本来の玉ねぎの収穫時期は葉っぱが風に倒れて黄ばんでくる頃だが、
そのひと月ほど前、まだ青々と威勢よく風になびいてる頃に採り入れたのを、
葉たまねぎと称している。
ネギ特有の臭みが少ない肉厚の葉っぱは、甘くてジューシィ、
煮物、炒め物、鍋物などどんな料理にも丸ごと使える。
お好み焼きのキャベツがわりに使ったネギ焼、
葉っぱと玉ねぎをとろとろ煮込んだシチュー、
葉っぱのオヒタシもかなりウマイ。
玉ねぎの栄養成分に加え、ビタミン類、ミネラル類も豊富に含まれた緑黄色野菜なので
血液をサラサラにして糖尿病や高血圧対策にバッチリなのだ。
この時期、うまくて栄養満点、オススメでお気に入りの一品になっている。
そのひと月ほど前、まだ青々と威勢よく風になびいてる頃に採り入れたのを、
葉たまねぎと称している。
ネギ特有の臭みが少ない肉厚の葉っぱは、甘くてジューシィ、
煮物、炒め物、鍋物などどんな料理にも丸ごと使える。
お好み焼きのキャベツがわりに使ったネギ焼、
葉っぱと玉ねぎをとろとろ煮込んだシチュー、
葉っぱのオヒタシもかなりウマイ。
玉ねぎの栄養成分に加え、ビタミン類、ミネラル類も豊富に含まれた緑黄色野菜なので
血液をサラサラにして糖尿病や高血圧対策にバッチリなのだ。
この時期、うまくて栄養満点、オススメでお気に入りの一品になっている。