越谷駅から北千住駅を経由して南千住駅へ。そこからは、酷暑ということもあり、徒歩で約17分を要して、13時57分に店頭に到着。その時、10人程が開店を待っており、13時59分に店主さんによって暖簾が出され開店となりました。なお、開店待ちには、未予約の2人組も含まれていましたが、無事着席を許されていました。ですので、最終的には満席となったものの、日曜日としては落ち着いた客入りだったようです。
トマトジュース、200円+ロックアイス、100円。1缶で3杯くらい分になります。
揚げ玉入やっこ、350円。今回もわさびをお願いしました。
湿気始めた揚げ玉と、シャクっとしたきゅうり。
ザラッとした舌触りの豆腐と甘めの麺つゆ。
値段の変わらない、やっこが気になる位のお得感です。
お茶、300円。早くもここからはノンアルコールに。
ジャンボメンチ、900円。
カリっと香ばしい、ハードな歯触りの粗めの衣に包まれた挽肉は、ややぼそっとして。
ただ、そのことが肉々しさを強めて。
付け合わせは、キャベツとトマトとブリッコリーと山芋。それにポテトサラダ。
大ビール(サッポロ)、700円。メンチに合わせようと。
軽い口当たりでサッパリとした後味。舌と頬の内側に、パチパチと炭酸が突き刺さります。
おにぎり(シャケとたらこ)、500円。翌日の朝ごはんとして、持ち帰りました。
17時11分まで滞在して3,150円を支払い、店主さんと早番女性助手さんにご挨拶し、退店しました。
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