越谷駅から電車を乗り継いで南千住駅へ。そこからは徒歩で向かい、到着は、予約時間である14時を大幅に過ぎた14時39分に。事前に遅れる旨を連絡していたので、本来は平日早番担当の女性店員さんに、1つだけ空いていた席に案内されました。
トマトジュース、250円+ボトルの氷、100円。喉の渇きを潤すようにゴクゴクと。
ホッキサラダ&ポテトサラダ、350円。
ポテトサラダ。
粗めに濾されたことで、ゴツゴツとした塊を感じられて。また、キャベツにかけられたオニオンドレッシングとの相性もよく。
ホッキサラダ。
シコシコとした歯応えとアオサによる豊かな香り、そして後味に残る仄かな塩気。
付け合わせ。
ジャンボメンチ、900円。
以前に比べて大きくなったように見え、カリッとした衣に包まれた、やや乾いた口当たりが肉感をより強めて。
山芋とキャベツとプチトマトとブロッコリー。そして、ポテトサラダ。
マカロニサラダと指定すればよかったかなぁ。
おにぎり(おかか)、250円。
海苔は、パリッとよりもしっとりしていた方が好き。
醤油を感じる濃いめの味付け。
ご飯は、熱々で粘りが強く。
甘めのたくあん。
翌日の朝食用に、シャケとこんぶのおにぎりを。
17時33分まで滞在して2,450円を支払い、鍋の調理に忙しい店主さんと早番女性店員にご挨拶し、退店しました。
入店直後、こっそりと手渡されました。
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