一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

うどんの丸香

2024年07月18日 20時00分00秒 | うどん丸香

日本堤から、降りやまぬ雨の中店頭へ。近くの明治大学はこの日が卒業式だったらしく、道中、それらしい方々と何度もすれ違いました。皆さん、こんなおじさんにならないようにね。

18時52分に到着し、悪天候にも関わらず形成された9人の行列の最後尾に。そして、19時丁度に入店して席に案内されると、その場で注文を伝え、19時05分にその品が配膳されました。

釜たまカルピスバター+ちくわ天。

表面には粗目の黒胡椒が降られ、中央にはカルピスバターが鎮座。

通常のバターと異なる、白い見た目。

絡められた生卵は、滑らかな舌触り。

薬味は清涼感を持った青ねぎ。

全部を混ぜると、深いコクと同時に溢れるクリーミーさを覚えました。

角ばった形状で、均一に適度な歯応えを持ったうどん。

これまでに食べた、汁に浸かったものに比べると、やや弾力強めに思いました。

卓上の白胡麻と添えられたダシ醤油を足して。

天かすも。色々試しましたが、ダシ醤油だけを使用するのが、最も魅力を感じられる気がします。

ちくわ天。確認はしませんでしたが、恐らく鱛であろうと。

きめ細やかで、しっとりとして軟らか、そして、淡泊で上品な味わい。

およそ10分で完食し、天候と時間帯が理由であろう、空席の発生した店内を後にしました。



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