一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

うどん丸香 昼の部~御茶ノ水のうどん屋さん~

2020年07月20日 20時00分00秒 | うどん丸香

桜台駅前店を後にし、行ってみたい二郎マイリストにある目黒店を目指しました。JR目黒駅から徒歩でお店へ。するとこの張り紙が目に入りました。どうしようかと少しの間迷って、JR御茶ノ水駅へ向かうこととしました。

 

15時30分頃に到着すると、直ぐに店内へ。

 

メニューを確認し、

 

この日の揚げ物は、ちくわ天と野菜天とかしわ天とのこと。

 

卓上には、天かすと白胡麻と唐辛子とゆず酢と出汁醤油。天かすが湿っていたのが残念、塩味薄めで旨味を含んだ出汁醤油はかしわ天にかけました。

 

かけ+かしわ天。

 

美しく透明感漂う麺が綺麗にたたまれて。

 

口に含むと四角い形状を感じ取れます。

 

噛み切るのに難儀する位のコシを想像していましたが、そこまでではなくともしっかりとコシがありつつ、口当たりは優しく喉越し滑らかでツルンっと。また、箸で持ち上げると食感以上の重量感と力強さが伝わって来ました。

 

澄み切ったつゆは塩加減弱めながら、いりこの出汁が効いて奥深い旨味を感じ取れます。

 

かしわ天は注文を受けてから揚げられていました。

 

カリッとした衣の下から現れた鶏肉は箸で割れる位に軟らかく、パサつきもなくしっとりと。皮の部分に含まれた油も甘かったです。若干噛んだ際の抵抗力に違いがありましたので、もしかすると胸肉とモモ肉が1つづつ提供されたのかもしれません。

 

青ねぎは麺と一緒に。

 

8分程で完食。麺は少し想像とは違いましたが、つゆの美味しさは期待どおり。次回は釜たまか釜上げを試してみたいです。

 

近くでしたので。その時を心待ちにしています。

 



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