一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

丸千葉

2024年10月06日 20時00分00秒 | 丸千葉

越谷駅から北千住駅を経由して南千住駅へ。そこからは、酷暑ということもあり、徒歩で約17分を要して、13時57分に店頭に到着。その時、10人程が開店を待っており、13時59分に店主さんによって暖簾が出され開店となりました。なお、開店待ちには、未予約の2人組も含まれていましたが、無事着席を許されていました。ですので、最終的には満席となったものの、日曜日としては落ち着いた客入りだったようです。

トマトジュース、200円+ロックアイス、100円。1缶で3杯くらい分になります。

 

揚げ玉入やっこ、350円。今回もわさびをお願いしました。

 

湿気始めた揚げ玉と、シャクっとしたきゅうり。

 

ザラッとした舌触りの豆腐と甘めの麺つゆ。

 

値段の変わらない、やっこが気になる位のお得感です。

 

お茶、300円。早くもここからはノンアルコールに。

 

ジャンボメンチ、900円。

 

カリっと香ばしい、ハードな歯触りの粗めの衣に包まれた挽肉は、ややぼそっとして。

 

ただ、そのことが肉々しさを強めて。

 

付け合わせは、キャベツとトマトとブリッコリーと山芋。それにポテトサラダ。

 

大ビール(サッポロ)、700円。メンチに合わせようと。

 

軽い口当たりでサッパリとした後味。舌と頬の内側に、パチパチと炭酸が突き刺さります。

 

おにぎり(シャケとたらこ)、500円。翌日の朝ごはんとして、持ち帰りました。

 

17時11分まで滞在して3,150円を支払い、店主さんと早番女性助手さんにご挨拶し、退店しました。