LOTUS BLUE DIARY

インテリアとリビングと手作りのお話

落葉と朴葉(ほうば)

2010-11-14 12:07:11 | Weblog
数河の帰りに、紅葉の名所 宇津江四十八滝に行きました。

キャンプ場ともなっている四十八滝は、オンシーズンの時とはまた違った
静けさと美しさです。



谷川にかかる小さな橋を渡ろうとしてふと見ると、
朴の葉が落ちていました。



橋を渡ると、朴の木がありました。



木の下にはびっしりと葉っぱが落ちています。



母と私は、嬉々として葉っぱを拾い集めました。
私の地元では、朴の葉を料理に使うのです。
有名なのは、落葉した朴の葉を乾燥させたものに
味噌やネギ、きのこなどをのせて焼く「朴葉味噌」です。

朴葉味噌が大好物の私たちが、
キャーキャー言いながら拾い集めた朴の葉がこちら。



熱湯で洗った後、新聞紙にはさんで押し花のように
重しをしてピンとした状態にしながら乾燥させれば
朴葉味噌用の朴葉になります。

こちらが、「朴葉味噌」です。(ちょっとピンボケですみません。)



ちなみに、こちらの朴葉は陣屋前の朝市で買ったものです。