お休みの日の一人ランチに、”ミートローフのサンドイッチ”を食べました。
夕食にミートローフを作ると、次の日のランチはいつもサンドイッチにすることにしています。
サンドイッチの具にすることを見越して、前の日に多めにミートローフを作っておきます。
ハンバーグは作りたてが美味しいけれど、ミートローフは作り置きができるので
何かと便利なのです。
うちのミートローフは、たっぷりの卵と、隠し味に日本酒とケチャップ、
それからナツメグが少々入っています。
すこしふわっとやわらかで、こってりとした味です。
玉ねぎを炒めたら、ひき肉の三分の一も炒めます。
(こうすると中まで上手く焼けます。)
冷ましてから全体と混ぜて、カマボコ型にしてオーブンで焼くだけ。
簡単で美味しい、わが家の人気メニューです。
サンドイッチの付け合わせには、キャベツとにんじんのコールスローを作りました。
こちらもミートローフ同様、作り置きのできるサラダです。
お休みの日にはいつも、手間をかけずに美味しいものを食べたいと思っています。
夕食にミートローフを作ると、次の日のランチはいつもサンドイッチにすることにしています。
サンドイッチの具にすることを見越して、前の日に多めにミートローフを作っておきます。
ハンバーグは作りたてが美味しいけれど、ミートローフは作り置きができるので
何かと便利なのです。
うちのミートローフは、たっぷりの卵と、隠し味に日本酒とケチャップ、
それからナツメグが少々入っています。
すこしふわっとやわらかで、こってりとした味です。
玉ねぎを炒めたら、ひき肉の三分の一も炒めます。
(こうすると中まで上手く焼けます。)
冷ましてから全体と混ぜて、カマボコ型にしてオーブンで焼くだけ。
簡単で美味しい、わが家の人気メニューです。
サンドイッチの付け合わせには、キャベツとにんじんのコールスローを作りました。
こちらもミートローフ同様、作り置きのできるサラダです。
お休みの日にはいつも、手間をかけずに美味しいものを食べたいと思っています。