![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/37/6e139eb36b8c646dd8fd48fde83f6012.jpg?1721124083)
来週の火曜(22日)も休みになりそうですスイマセンm(__)m
まだ学生が誰も休みに入ってなくて。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2b/6736f84e2efc08a49dc3889446a9c352.jpg?1721124084)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/44/1ab375f47ee174a9627d4fa5a7a353a6.jpg?1721124083)
そして、この2つが終了しました。
代わりに水曜から2つ投入します。2つ共に【朝la.la.】【la.la.la.】どちらでも注文可能です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e5/26e10139e04834e0d9ed538f91d241b7.jpg?1721124332)
まずはla.la.la.の夏エース【呉冷麺】。
「まだ?」と何人も聞かれてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/68/9611f9659afd846b5e8d11bf2ca11f71.jpg?1721124332)
最近は月曜を完全オフにして火曜早朝から来て仕込み。ぶっちゃけ週休2日でいいんじゃないか?と思う自分もいます。
左がスープ、右が“酢からし”。真ん中のフルーツは置いといて(^-^;
あくまで“冷やし中華”ではなく、鶏清湯を軸としたスープが約100CC入ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/bb/6aac09087a0ea68aaefca32c904d632c.jpg?1721124331)
昨年画像から。
私はキュウリ苦手でして、盛付け中にバイトがキュウリを作業台にこぼれたりしたらキュウリ除去→作業台をアルコール消毒させて完璧に“消して”から作業を再開します(^-^;
当店の夏エース。ソコソコの期間やります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/32/18af99661c9ffba3b888b2211e186bd8.jpg?1721124680)
で、もう1つ。コチラも【朝la.la.】【la.la.la.】併売です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/8d/f6933d8b14ec839242a259bdf26687fc.jpg?1721124679)
夏3回目の【パッパパッパパイーン】。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/7b/86779514ee8350654d98c2f064e12104.jpg?1721124679)
過去画像から拾ってきました。
ちょっと盛付け変わるかも!?です(パイン刻もうかと)。
スープは毎度の【魚介×パイナップル】です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/6e/81e24cc2e5f8be83df9dab36bfec383d.jpg?1721124680)
今年は試作段階で【パイナップル担々麺】を試してましたが、どうも冷たいスープに挽き肉がミスマッチ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/08/7e41794d3ed36d56fef4e13341c60d6c.jpg?1721125790)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/08/06e450d3d6721ed2aeb472d42e5acdba.jpg?1721124680)
で、ふと【朝la.la.】の十和田バラ焼き用牛肉を軽く湯がいてイン。
辛味は複雑レシピなタンタンパイタン用ではなく【朝la.la.】の広島式汁なし担々麺用自家製“la-油”。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/7e/e8aea495d40339d26196fb83ddec8725.jpg?1721124679)
シックリきました。牛肉高いので1000円ですがm(__)m
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d7/7493a402fdf4ae794e5b4add858302e8.jpg?1721124680)
ちなみに画像は牛肉ちょい増し。約1.5倍です。ホント豚も牛も高い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/a1/e137d02f5b6ac1dd2e48dc4b9afd0020.jpg?1721124679)
冷たいスープなんでパイナップル氷が乗ります。食べながら氷が溶けてパイナップル果汁をプラス(^-^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/19/54ff26ff5f39099e5d0420a50aa8a083.jpg?1721124913)
氷もとうとう5つ目(^-^;
さて。この2つのらーめんを頼んだ方のみセットで“パイナップルかき氷”を注文できます(オペレーションの関係で単品注文不可です)。
去年かき氷をやろうとしましたが糖分摂取が厳しくて断念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/28/182fac8610e1484199f902a119740f40.jpg?1721124891)
今年はもう寿命来たし開き直ってなんとかセットのみ開催。
パインシロップ作り。煮込み→ミキサー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/a6/6fad5b7c6bacb2b8d5c5c3001cd033fc.jpg?1721124891)
今日の仕込み成果物。オレンジは呉冷麺関係、黄色がパインシロップ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/5d/46d89dda835241578c677948a9fe245a.jpg?1721124891)
そして氷はパインジュースを固め、氷を砕く時に一緒に隠し味程度にパイン果肉も砕く形に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0c/689a4fe64f549dcda9ddf895895ca414.jpg?1721126464)
ミニサイズ(200CC程度)です。そして黄色のみで全く映えません(笑)
日曜に学生バイト勢と試食中に「味はいいけど映えない」と言われまして。彩りで青ネギでも振ろうかな…
コチラは2~3週間。かき氷注文される方には“らーめんと一緒”か“食後”か聞きます多分バイトが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/0b/45bc02d7743525272b951befc81e6133.jpg?1721125014)
帰りに福久で軽くランチ。
そして常連さんに見つかる(^-^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b2/47a6f982c130b24724e56a4a9a3dc653.jpg?1721125013)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/15/71f6bafca31413cac292e2882dc4eea7.jpg?1721125014)
帰りに津幡アルプラザ。
ココのダイソーは石川県屈指の大型店舗で品揃えが豊富!
そして新店舗も。四季紅の名久しぶりに見た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a7/003f7947524d98b166d95ffcb4254b56.jpg?1721125013)
中の肉屋でよく鶏足買います。数年前は150円くらいでしたから高くなりましたがボリューミーでウマイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a4/63b1dfaddedaa5b691387998c3e1c8e3.jpg?1721125014)
今日のオヤツはアルプラザで完結終了。
では。また明日からボチボチ頑張りまふ。