いつまで続くかBLOG

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料理教室・71度目☆

2017年09月12日 | ネパール料理・教室
ぎゃおう!8月分のネパール料理教室、写真だけよけててUPし忘れてた(°◇°)~ガーン

てなわけで、すっかり先月の教室の様子をば…

今月のお皿はこんな感じ~でもってメインはこちら↓

甘辛スパイシーなスペアリブ。
スペアリブの下ごしらえの時、ひと手間加えるだけであっという間にいい仕上がりになるというレシピだったよ(*^_^*)つけ汁はケチャップメインながら、下ごしらえにはホールのスパイス、つけ汁にはガラムマサラと、食べやすい味付けながらスパイシーというもの。
…見た目以上にやわらかく、ほろりと骨から身がはずれるのは食べやすいね♪

その他のおかずたちはこちら↑左上から時計回りに
・ダヒバイガン
茄子のヨーグルトカレー。初めて習った時にはまりすぎて作りすぎ、ダンナ氏が飽きてしまったというメニュー(笑)これの大盛りなのが食べたくて(いや、お代わりもできるんだけどね)選んだら…メインのお肉がちびっこさんだったというオチ。二兎を追うもの一兎も得ず?!
・ローサラダ
メインはキュウリと紫玉ねぎながら、意外なものも入りつつ~アボカドも入っちゃって~食べると美味しいという不思議さん。これを作るために今まで手を出さなかった調味料一つ買っちゃった(*^^*ゞ
・ダール
お馴染みのネパールのお味噌汁的な存在の豆スープ。夏だからあっさり仕様&ちっととろみもあって、つるつると飲んでしまったわ。
・ゴーヤのサブジ的なもの
簡単そうで真似できない(笑)ゴーヤって中のわたをギリギリまで使う勇気が出ないんだよね~でもって先生が作ると、あれ?食べられるのだ。

メインが結構がっつり系だったので、おかずたちはあっさり…でもダールの中の豆で、後からお腹がいっぱいになっちゃうの(@_@)お代わりはお腹と相談してね♪(でもダール好き)

食後の別腹タイムは先生お手製のデザートとチヤ(スパイシーなミルクティ)
今回はマンゴーのソースがたっぷりのレアチーズケーキ。中のベリーの層を慌てて流しちゃって失敗と先生はおっしゃってたけれど、何だかマーブルちっくでこれもまたアリだって思ったよ(笑)
夏はこれまでトマトのゼリーがデザートにってのが多かったけれど、最近は先生がはまってるケーキのことが多いから、トマトやや苦手さんとしてはラッキーなのだ``r(^^;)ポリポリ

てなわけで、今回も一人旅だったネパール料理教室。いつもクラスの後はまったりとおしゃべりしながらお茶飲むことが多いんだけど、今回はバビュンと帰り支度して見附島行っちゃった☆なのでありました~
コメント
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