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行脚@九州 9

2017年09月24日 | 旅・九州
夕暮れの中、3日間お世話になったレンタカーを返却した。
当初はコンパクトカー(自分が乗ってるフィットやマーチ、ヴィッツクラスね)だったのが、まさかのインプレッサになってビックリだったんだけど、高速道路乗り放題の「九州よかよかドライブパス2017」使って走ることが多かったから、加速がスムーズでシートがよかったのは助かったよ(^.^)ちなみに総走行距離は969kmでガソリン入れたのが44.54+22.60=67.14ℓだったから14.4km/ℓと想像してたよりも燃費も悪くなかったからラッキー☆だったな。

これまで車で移動してたから荷物気にしてなかったけれど~いきなり現実が(°◇°)~これまでの荷物にプラスして、自宅に送ったお土産箱に入りきらなかったかさばる系(アホの子なので、地域限定っぽいカップめんとか、うまかっちゃん買ってた(笑))をエコバックに入れたらもう面倒ったらありゃしない。
それでもレンタカーを借りてた会社から空港まで送ってもらって、空港からは博多の駅まで地下鉄で5分だし…まぁ楽っちゃ楽なんだけどね。

今日泊まるホテルに荷物を預けてチェックインだけして、慌てて夕飯のお店へと向かった。
以前にも来た華味鶏(はなみどり)」さん。前に食べたのが美味しかったのと、ある目的があったので``r(^^;)

つきだしは「おきゅうと」とよばれる海藻をつかったやわらかな寒天状のものと、淡い味付けの自家製明太子。飲みものは大宰府の梅酒をロックで…くー!お酒が染みるっ
ダンナ氏は以前飲んで美味しくて、帰り博多駅でも買って帰った焼酎を…が、思い出の味のものとは違っていたそう。富乃宝山じゃないんかーー( ̄□ ̄;)と記憶との違いにショックを受けていた。実はこのお店に来たのは、その味がする焼酎がどれか確認したいという目的があったからなのだ。

今回はベースとなる水たきに生ハムと親鳥たたきがついた味コース(3300円)をダンナ氏が予約してくれていた(私にはあまりない予約というスキル!)ということで生ハムとたたき…生ハム?!というかやや燻製??しずしずと食べた(笑)

この日は平日にも関わらず、ほぼいっぱいに席が埋まっていた。あちこちから宴の声が聞こえてきて盛況な雰囲気。
以前来た時は結構静かだったんだけど、あれが珍しかったのかな?手先の器用そうな男性がやってきて、ちゃちゃーっと鍋を準備して下さったよ。
以前同様、お塩をほんの少し入れた湯呑に白い鶏のスープを注いで、最初に味を確かめた。美味しいんだが~この5年で口が肥えたのか(え?)初回ほどの感激はニャイ。それでも骨付きのぶつ切り肉はぷるんとよかったけれどね。

食べ終わった頃に締めに麺かごはん(八穀米か白米)か聞かれて、やっぱりお店の方もおすすめの白米で鶏雑炊にて締め♪ちょいとスープを足して下さったんだが…煮詰まった感のある濃い状態でも良かったかなと。かなりあっさり雑炊だったよ~

で、物足りなくなって…まさかの締めの後につくね追加(爆)ここにふつうの白米ほしい(O.O;)あかん!

なんだろ~忙しいこともあったのか、以前ほどの感激はなかった。けれどもお見送りしてくれたお兄さんとかお店の方々はいい感じなんだよ。うーむ、他のお店も知ってみるべきか否か迷うっ(ナマイキ発言?!)
そうそう、最初に書いてた焼酎の話…お店の方がよく似た問い合わせを前に受けられたそうで、その方もダンナ氏と同じようなことを言ってて「あの焼酎が美味しかった」と探してらしたそう。ナゾすぎる!!

5年前はこの後中州へ繰り出しラーメン食べに行ったんだが~40代も半ばになると大人しいもので、適度に満足したお腹をさすりながらホテルへと戻ったのでありましたとさ(^_^;)
コメント (2)
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