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この時期の山形は、日中はあたたかいのですが朝方はぐっと冷えて5度以下になることもあります。出荷中の味自慢の美味タス(葉レタス)の弱点はこの低温。霜にあたると葉先が黒く変色してしまいます。そのため、ビニールをかけて低温から守ってやりますが、日中は暑くなるので、その日に合わせた温度調整が必要です。「定植したあとは雨不足で一日何度も水をかけた」大事に育てた野菜だけに、最後の収穫までしっかり手をかけて収穫しています。このほかに気温や雨量に反応しやすいオータムポエム(茎立ち菜)や発芽率の悪い「赤根ほうれん草」など、自然のなかで露地栽培の短所に向き合いながらも作っています。「会員のみなさんに他では食べられない、おいしいものをお届けしたい」と笑顔の五十嵐さんご夫妻です。