【全国有機農法連絡会 フォトニュース ブログ版】

有機野菜宅配の全国有機農法連絡会の農業、イベント、生産者のレポート、直営農場の様子など

安心安全の原点にもどり、新たな展開を 10/22 全有連ファーム総会

2014年10月27日 | イベント・活動
 3.11以降、消費者の求める安心安全の基準が今や極端な産地指定へと変ってしまった感があります。首都圏の市場のターゲットは九州、北海道に偏り、関東以北は一様に敬遠される傾向を感じます。29年もの間、山形で有機農業を発信し続けてきて迎える大きな試練です。  この間、全有連を組織的に支えてくれた山形の生産者も少なくなり、その多くを提携生産者に求めているのが現状です。そんな中、全有連ファームの総会が1 . . . 本文を読む

今出来る事、精一杯 全有連オフィス 10/20

2014年10月23日 | イベント・活動
 山形で農業を始める若い人達が増えています。有機農業は若い人の中に自然な形でじんわりと浸透していてUターンやIターンで農業に参じています。親の農業を継ぐ人や独自の理想を持って研修し、カップルで独立する人たちなど様々です。  いずれ農業で生計を立てるとき、販路が重要です。その時力になれるよう全有連も組織を強くし、販路の一つになりたいと交流を深めています。山形に根づいた30年を次につなげるためにも今 . . . 本文を読む

見事な仕上がりに納得の研修会 10/10 安心工房

2014年10月16日 | イベント・活動
今年、創立15年を迎える安心工房、多くの方々に支えられての15年でした。  安心安全をモットーに家庭料理の味をお届けしようと日々努めてきました。  安心なお惣菜も同業他社が増える中、更に美味しいものを作ろうと、専門家の助言を得て最新の調理機器を導入することになりました。世界にもシェアを広げるフジマックのスチームコンベクションです。  展示会のライブでその威力を見せられ、まさに時代の最先端、培 . . . 本文を読む

秋の静心荘 伝統料理を教わる 10/1 山形山

2014年10月06日 | イベント・活動
 変わりやすい秋の空、この日は晴れやかな青空が広がりました。  2月のみそづくりの参加者と静心荘で楽しむ料理教室も4回を重ね、季節の伝統料理を教えていただく井上さんもこの日を楽しみにしてくれています。  井上さんは全有連のお向いのベテラン主婦、ご主人ともに会社ぐるみの親しいお付き合いを続けてきました。時折りいただく家庭料理のおいしさはそのままイベントの食卓にも届けられ、静心荘のおもてなし料理に . . . 本文を読む