朝の陽に照らされ、時折りちらちらと舞う雪が幻想的な一月半ば、昼近くの五十嵐さんの直売所は家族連れや野菜を搬入する生産者で賑わっていました。「むぎわらぼうし」と建物正面に大きく描かれた店の名前が五十嵐さんの夢をあらわして躍動しています。昨年の9月オープンから四カ月、地元にも溶け込んでお得意さんも増えているようです。 店の前に自慢の手づくりまんじゅうのポップアートが客を呼び込みます。 「こんにちは」 . . . 本文を読む
一年で一番寒い大寒を迎えた山形。毎年この頃にはじめられるのが武田さんの凍み大根作り。湯気がもくもくと立ち篭める作業小屋に「こんにちは~」と向かうと、とても甘い香りがする。おでんの香り、それよりももっと甘い香り。中では武田さん親子三代で昔ながらの作業が行われています。凍み大根の作り方は、雪の中から掘り起こしてきた大根の両端を切り落として皮を剥く。さらに四ツ割りにして鍋で二時間ほど茹でる。鍋から取り . . . 本文を読む
おだやかに暮れ、おだやかに明けた山形の初春。人も車も拍子抜けしたような心もちで車を走らせ仕事に勤しんでいます。 天気予報も一月は降雪が少なく推移するとありました。 昨年初冬にカマキリの営巣位置が低かったこともあり暖冬予測が的中しました。こんなに雪が少ないのは珍しいことですが、山には雪がどっさり、土地の人は今年は「山雪」だといっています。 生活にはありがたい暖冬も作物の成長には微妙な影響を与えるの . . . 本文を読む