冬に雪下白菜や葉物を出荷する岩月さん。ここ天童市生まれで現在57歳。東京で教員を務めていましたが24年前に実家の縫製工場を継ぐためにUターン。しかし12年前にリーマンショックの煽りを受けて事業は縮小。 会社を妻にまかせ、自分が東京暮らしで感じていた「山形の野菜は味が濃く、とても美味しく、これであれば都会の人たちに喜ばれるはず」と一念発起。農業大学の研修を経て農業へ転身。さまざまな品目にチャレ . . . 本文を読む
ご紹介した「お日さま農園」さんの野菜ボックスは楽しい野菜のコメントも満載です。 西尾さん夫妻、研修生3名が夏の猛暑にも、冬の極寒にも負けず1年を通して100種類の野菜を作り続けています。5人の若者が未来を夢みてこの日も励んでいます。昨年は会員の皆様にもご紹介し、利用していただきました。 箱の中にはその日の配達担当がつくる野菜アラカルトがユニークです。キャベツには「特有の香りが少し強めのもの . . . 本文を読む