6月22日~23日、毎年恒例のイベント「さくらんぼ狩り」が行われました。みなさん山形を周遊して夕方に静心荘に到着。 今回、おもてなしのお料理を振る舞うのは、米山宏子と料理家の菅野さん。「塩とするめだけ」という玉こんにゃくや「めんつゆ使わない山形のだし」「紅花ご飯」「干し茎立ちの煮物」などの食材の味や食感を前に引き立たせる筋の通ったお料理にみな舌鼓。 翌日は、代表米山が毎日手入れを続けている農場へ . . . 本文を読む
ここのところ涼しい山形、今年は冷夏との長期予報も出て不安もよぎります。 山形山の畑では春からの気温上昇もあって作物は順調に生育しています。4/30日に会員の外山さんとクラブの後藤さん二人の力を借りて定植したキャベツ。大きく葉を広げ巻きもしっかりしてきました。6月末にはお届けできそうです。ですが5/10日に会員の野頭さんたちの応援で定植した枝ブロッコリーとカリフラワーは急な寒さに、とう立 . . . 本文を読む
毎年、合鴨農法に使用する鴨を供給してくれているのは鴨肉生産の第一農場の庄司さん。山形はもちろん近県で合鴨農法をしているものにとっては欠かせない存在です。今年も秋田の米山さん、酒田の堀さんがお世話になっています。
田圃には生後二週間程度の鴨を放ちます。同じ日に孵化し、同じ環境で育ったにも関わらず、つかんだときの骨の太さや筋肉の量とその動きに違いを感じます。田圃に入れても、先頭に立つ者、後から追 . . . 本文を読む