【全国有機農法連絡会 フォトニュース ブログ版】

有機野菜宅配の全国有機農法連絡会の農業、イベント、生産者のレポート、直営農場の様子など

「ごはんを食べよう」次回を楽しみに 3/5 対話集会

2016年03月24日 | イベント・活動
 今年のテーマは「ごはんですよ!食育をホンキで考えてみませんか?」です。講師には食アスリート協会の中村雅美さんをむかえ、アスリートの健康と活力増進、記録向上に大きく貢献している活動を語っていただきました。 まず、スポーツしている子どもや学生たちにとって、日々の食事は足りていない。エネルギー補給も正しく行われていない現状を栄養学の観点から報告します。そして、エネルギーの正しい摂り方は「お米 . . . 本文を読む

米作りはじまる。 山形市 熊谷さん

2016年03月22日 | お米の生産者
 米作りがはじまりました。まずは、種籾の選別「塩水選」(塩水の比重を1.13に合わせて沈んだ充実した種を選ぶ)と「温湯消毒」(60度ほどのお湯につけて種の殺菌をする)が進められています。 熊谷さんのところでは、種籾を「冷水で鍛える」(種子の春化処理)ことが毎年恒例となっています。通常は12度から15度くらいの水に浸しておくと1週間ほどで発芽しますが(積算温度100度)、冷たい水に30日ほど浸してお . . . 本文を読む

祈りにつつまれた山形 3/11 山形市文翔館

2016年03月14日 | イベント・活動
 3月11日、午後2時46分。大震災から5周年。全国で祈りに包まれた時間、山形市でも追悼行事が開催されました。北風が吹き、雪がハラハラと舞い始め、あの時と同じ凍える寒さとなりました。 県内にはまだ3,500名ほどの方が避難生活をしています。原発事故直後福島から避難し、今は天童に根を下ろすことに決めて前向きに歩みを進められているTさん。「大勢の友人、親族を亡くしたのに、葬式にも出られませんでした。せ . . . 本文を読む

楽しいと美味しいが今年もできました 3/4 みそ作り 於 清瀬市

2016年03月07日 | イベント・活動
 野菜料理メモの田中さんに教えて頂く「料理教室」も8回を数え、全有連の人気行事です。みそ作りも回を重ね皆さんご自分で仕込める腕をお持ちです。でもやっぱり田中さんのアイデア料理も楽しみたい、ランチも楽しいと今年も14名の参加を得て開催の運びとなりました。 会場を借りて下さる清瀬市の会員袴田さんの協力があってこそ。皆で感謝しつつ午前10時半、みそ作り開始です。 安心工房で煮ておいた大豆2キロ麹1.3キ . . . 本文を読む