明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・06.21

2007-06-21 22:17:20 | Weblog
こちらが今日のお弁当です

大根と茗荷の酢の物
暑くなってきて、サラダより酢の物が多くなってます。

高野豆腐の煮物
出汁で煮てあります。

蕪の芥子醤油
出汁醤油芥子です。

豆腐と玉葱のオムレツ
あじです。

チンゲンツァイと人参のソテー
胡椒が効いています。

ミニトマト

桜海老ご飯
炊き込んだ桜海老の色だけじゃ、ちょっとさびしかったので紫蘇をのせました。


以上です。

本日のお弁当・・・06.20

2007-06-20 10:48:07 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


最近、竹内まりあの新しいアルバム「Denim」を聴きながら
ブログを書いています。
最初はレンタルでいいかなあ、とか思っていたのですが
初回限定版の特典がほしくってだんな様に買ってもらいました。
こういう季節の天気のいい日に聴くのが竹内まりあの
明るい曲調には合っているような気がします。
でも、年齢がばれるよーな・・・、若い人は聴かないんだろうな。
ちょっと、もったいない・・・なんて、好きだから思うのかな。



゜ '・:*:.★。.:*:・'゜ ☆。.:*:..。.:*::・'゜ ☆。.:*゜ '・:*:★.。

鰯のすり身ハンバーグ
すり身玉子醤油おろし生姜片栗粉を混ぜてから、
胡椒してレンジで加熱したスライス玉葱を沢山混ぜて、
紫蘇を張りつけてごま油で焼きました。

茗荷玉子焼き
黒胡麻と一緒に焼きました。

蕪のハニー漬け
ちょっと千枚漬け風にしてみました。
唐辛子昆布蜂蜜でつけてあります。

かわり煮豆
ホタテだし味の煮豆です。

クレイジーペッパーマリネ
ズッキーニミニトマトエノキを漬け込みました。

雑穀御飯
いつもの、です。



以上です

本日のお弁当・・・06.19

2007-06-19 20:35:52 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


茹でキャベツの胡麻醤油和え
さっとゆでたキャベツの和え物です。

鶉卵のかれー煮&ミニトマト
ゆでて売っている鶉卵を使用しています。

大根とピーマンのナンプラー炒
ちょっとエスニックな香りの炒め物です。

白いんげん豆と人参のコンソメ煮
暑くなってきて、乾物の豆類も戻すのが早くなりました。
前日に煮て置いたものです。

酢の物
茗荷なすを塩でもんで、ラッキョウを和えています。
添えたものは檸檬ラッキョウの漬け汁です。

唐揚3種盛り
人参に海苔を巻いた唐揚ちくわに青海苔をまぶした唐揚鶏胸肉の唐揚の3種類です。
紫蘇を添えて。

雑穀御飯
いつもの、です。黒胡麻トッピング。




以上です

本日のお弁当・・・06.18

2007-06-18 23:00:07 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


もう新ジャガも終わって大きくってごろんごろんしたじゃが芋が
八百屋さんの店頭にも安く並んでいますね
あまり大きいと3人家族には多いのだけれど、
おっきくて美味しいじゃが芋は、ご飯のカロリーの半分だから、
ちょっと安心して食べられる食材だったりします。
息子君もとーちゃんもイモ類は好物だしね

じゃが芋のガーリックソテー
ガーリックマーガリンで焼き上げてほんのり塩をふりました。

ラッキョウの黒酢漬け
市販の酢漬けを漬けなおしています。

ちくわ&チーズグリル
チーズは手でちぎってちくわと一緒に焼いてます。

絹さやの海苔和え
レンジでゆでて、醤油海苔で和えて、もう一度さっとレンジにかけました。

具沢山玉子焼き
人参ピーマンを焼きました。

オクラのパン粉焼き
マヨネーズパン粉をふって焼きました。

ミニトマト

玄米ご飯




以上です

横川駅 釜飯

2007-06-18 10:22:00 | お外ご飯(外食&中食)
峠の釜飯本舗 おぎのや』の釜飯です

名前くらいは知っている人は知っている・・・・・・かなあ。
有名だと思うのだけど・・・、私的にはとっても嬉しい予想外のお土産でした


だんな様の団体旅行のお土産です。
大学関係のお付き合いでお出かけになっていたの。
急病人が出たり、全体を仕切ったりと大変だったみたい。

お疲れ様でした


息子君と2人っきりの週末はひさびさだったので
パンを焼いたり、外で遊んだりしてすごしました。
すっかり、ひじから先が陽に焼けちゃったけどね。
日焼け止め塗っててもこれだもんなあ・・・、今年の夏も暑くなりそう・・・

でも、やっぱり週末くらいは3人がいいなぁ

父の日にリーガルを・・・

2007-06-16 23:53:47 | Weblog
なんだか毎日ばたばたしているうちに暑くなってしまって
父の日なのに、あーつーいー・・・。
だから、プレゼントはリーガルのサンダルにしました。

横にうつってるのは、息子のサンダル。
これは、PUMAの物です。
履きやすい様子なので最近、これで公園に行ってます。

最近、ほとんど靴はリーガルで買ってます。
男性は修理できる靴が多くって羨ましい・・・、
女性の靴って何でころころ形が変わるのかしら、
修理して長く履きたい靴もあるよ。
足にぴったりなじむのってさがすの難しいからなあ。

リーガルの店長さんともすっかり顔見知りで、家族ぐるみで声をかけてもらってます。
ほんとに、父子共に顔が広くってかーちゃんは大変よ・・・。


今日も公園で、同じ病院で同じ時期に出産した方にあって雑談になりました。
息子の事を覚えていてくれたようで、話がはずみました。
誕生日が3日違いで、また、遊ぼうねと約束をしてきました。

近くに公園が2つあるので、どっちに行こうか迷っていたので、
ちょっと、そこら辺もリサーチしたりして・・・。
現役で子育てをしている方の意見って参考になります。



ちなみにサンダルは喜んでくれたようで、早速履かれています。
永く愛用してくれるといいなあ。

離乳食改め幼児食

2007-06-16 23:22:34 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日はひさびさに離乳食・・・と言うかもう幼児食って言ってもいいのかなあ。
息子君のご飯のお話、です

基本的に何でも食べます、相変わらず
自分で食べたがるので、散らかりようは激しくなっています。
じゃが芋とご飯が大好物です。
豆腐とかとまともよく食べますね、玉子焼きも好きだし。
挙げてたらきりがないですが・・・、まあ、助かってます。

大きな口を開けて迫ってくるところが可愛いです。
・・・・・・笑ってしまうんですけどね

取り分けるのに追いつかないので時々大きいまま上げて、
ほっぺがまん丸になってもぐもぐしてるときがあります。


オクラと蕪のオカカ煮
トマトスープ
カジキ ピーマン&チーズ焼き
おにぎり

私も同じ物をいただきました。
野菜を沢山食べてくれるので、同じ物を食べても全然オッケーデス。

本日のお弁当・・・06.15

2007-06-15 14:35:05 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


なすと豚肉のニンニク味噌
玉葱も入れています。

シメジのトマト煮込み
レンジでさっと煮て冷ましました。

チーズオムレツ
コーングリンピースいりで。

人参と絹さやの炒め煮
ごま油醤油で味付けを。

ミニトマト

キャベツの酢の物
胡椒桜海老で、漬けました。

いつもの雑穀御飯

以上です。




昨日はかーちゃんと近くの公民館の身体測定に行ったあと、
とーちゃんの幼馴染の理容院に、息子君の髪を切りに行ってきました。
結構、ばっさり切られて、いかにも『いたずら小僧』っぽい、『悪がき』っぽい
様子になって帰ってきました
その理容院は喫煙オッケーなのです
私が行った事がある美容院では、タバコを吸っているのなんて、
見たことが無かったので、話を聞いたときは物凄くびっくりしました。
煙草に弱い私は流石に近づけず、とーちゃんに頼みました。
終わったあと、なにやらパウダーをはたかれたそうで、
抱っこしたときにいつも感じる匂いが違ってちょっと戸惑いました

大きくなったら、かーちゃんと一緒に美容院に行こうねっ。
最後につけてくれる、クリームっぽいのがすごいいい匂いなんだな。
髪を洗ってくれる店内で煙草の煙が漂っているのは嫌だなあ、やっぱり。


本日のお弁当・・・06.13

2007-06-13 09:23:03 | Weblog
今日の弁当はこちらです



納豆と青海苔の玉子焼き
息子も大好きな玉子焼きです、なので薄味で。

シメジと玉葱のとまとまりね
ささっと炒めてから胡椒檸檬汁に漬けます。

長芋煮物
出汁みりん砂糖醤油で煮込みました。

ピーマンの芥子醤油
出汁醤油を使ってます。

大根と人参のカレー炒め
カレー粉で炒めてで蒸らして柔らかめにします。

蒸し鶏の胡麻ダレ
紫蘇で包んでいます。

山伏たけのベーコン巻き
焼いたら結構ぺっちゃんこです。中に粒マスタードをほんの少し。

いつもの雑穀御飯



以上です。



今日は公民館で乳幼児のためのオープンスペースがあるので
頑張って暑いけど行ってこようと思います
でも、帽子嫌がるんですよね。早く日焼け止め買ってあげないとなぁ。

本日のお弁当・・・06.12

2007-06-12 14:43:43 | Weblog
今日のお弁当はこちらです

玉葱のオカカ和え
下にたっぷりオカカをひいたので食べる時に混ぜます。

オクラとじゃが芋の粒マスタード醤油
意外と合うんですよ、醤油と粒マスタードって。

セロリのペッパー炒め
オムレツの横で炒めたのでホントにささっとですが、もともと生で食べられるからいいかな。
胡椒を効かせてます。

トマトと茹でキャベツのオムレツ
たっぷり入れすぎで、ちょっと焼くのが大変でした。
牛乳を入れています。

蕪とベーコンのレンジ煮こみ
一度途中で混ぜるだけの簡単煮込みですが、さめるとあじがなじんでおいしいです。

いつもの雑穀御飯



以上です