明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・12.19

2006-12-19 22:05:04 | Weblog
きょうはちょっとサラダ尽くしのお弁当になりました。

ちくわと白菜のサラダ
胡麻ドレッシングで和えています。

ハムと大根のサラダ
シンプルにのみで。

カラフルポテサラ
3色のパプリカジャガイモわさびマヨネーズ醤油で和えています。

ミニトマトとほうれん草のソテー
胡椒を効かせています。

南瓜のサイコロ煮
出汁醤油で煮込みました。

カリフラワー玉子焼き
黒胡麻も一緒に。

ちくわぶの味噌煮
シロ味噌ベースで煮込みました。

グリンピース&桜海老麦ご飯
生のグリンピースを使用して炊き込みました。



以上です

初めて食べる鶏レバー

2006-12-19 21:56:06 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日は離乳食の中の一品として鶏レバー&玉葱煮物を作りました。
大人用には生姜醤油出汁で煮込んでよく作る1品ですが
離乳食としては初めて使用します・・・ちょっと緊張・・・・・・

味を付けず、霜降り後、出汁でじっくり煮込んで
柔らかくなったところでお味見・・・・・・、うん、これならいいだろう・・・

ことこと小さく刻んで、

白粥・青海苔トッピング
ヨーグルトポテサラ
りんごコンポート
とともにテーブルへ。

小さなお口をアーんと開けて、ぱくり・・・・・・

一瞬、ん??という顔をした物の何の抵抗もなく、もごもごごくん、飲み込んでくれました。

あー、よかったぁ
ほっと一安心、あとはスムーズにいつも通りぱくぱく食べてくれました。