おととい、キャロットかんを作った際に「だまになる…」という
ご質問をいただきましたオレンジジュースを使ったゼリー。
せっかくなので自分で作ってみました。
ガラスのお皿に出したてヨーグルトを添えたものがパイン入りオレンジゼリーで
ガラスの深いゼリー容器に作ったものがプレーンのオレンジゼリーです。
分量はこんな感じです
(4個分)
100%オレンジジュース 220cc
水 120cc
砂糖 5g
粉寒天 1.2g
パイン缶 適宜
プレーンヨーグルト 適宜
作り方は水を鍋に入れて沸騰させ、粉寒天を全体にふり入れ、
1~2分くらいぐるぐるお玉でよーく混ぜ、そのお玉の中にオレンジジュースを
1度入れてから、寒天液の中に混ぜます。
この間弱火で温めたままにし、砂糖を加え、さらによく混ぜます。
これで出来上がり。
寒天は40度くらいで固まってきますので
オレンジジュースを加えるときに熱くなったお玉で1度受けると
冷蔵庫から出したてのジュースでもだまにならないと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
泡だて器じゃないとうまく混ぜることができないの!という方は
レンジで40度くらいまでオレンジジュースを温めることを
お勧めします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
どちらにしろ、90度で寒天は溶けますから、
作り直すことは可能ですね。
130人分くらいの羊羹を作る際に何回も同じ材料で作り直した経験が
私自身あるのですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ご質問をいただきましたオレンジジュースを使ったゼリー。
せっかくなので自分で作ってみました。
ガラスのお皿に出したてヨーグルトを添えたものがパイン入りオレンジゼリーで
ガラスの深いゼリー容器に作ったものがプレーンのオレンジゼリーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
100%オレンジジュース 220cc
水 120cc
砂糖 5g
粉寒天 1.2g
パイン缶 適宜
プレーンヨーグルト 適宜
作り方は水を鍋に入れて沸騰させ、粉寒天を全体にふり入れ、
1~2分くらいぐるぐるお玉でよーく混ぜ、そのお玉の中にオレンジジュースを
1度入れてから、寒天液の中に混ぜます。
この間弱火で温めたままにし、砂糖を加え、さらによく混ぜます。
これで出来上がり。
寒天は40度くらいで固まってきますので
オレンジジュースを加えるときに熱くなったお玉で1度受けると
冷蔵庫から出したてのジュースでもだまにならないと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
泡だて器じゃないとうまく混ぜることができないの!という方は
レンジで40度くらいまでオレンジジュースを温めることを
お勧めします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
どちらにしろ、90度で寒天は溶けますから、
作り直すことは可能ですね。
130人分くらいの羊羹を作る際に何回も同じ材料で作り直した経験が
私自身あるのですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)