明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

今日のデザート

2005-11-06 15:41:28 | Weblog
おととい、キャロットかんを作った際に「だまになる…」という
ご質問をいただきましたオレンジジュースを使ったゼリー。
せっかくなので自分で作ってみました。

ガラスのお皿に出したてヨーグルトを添えたものがパイン入りオレンジゼリー
ガラスの深いゼリー容器に作ったものがプレーンのオレンジゼリーです。


分量はこんな感じです(4個分)

100%オレンジジュース   220cc
水                120cc
砂糖               5g
粉寒天              1.2g

パイン缶            適宜
プレーンヨーグルト      適宜


作り方はを鍋に入れて沸騰させ、粉寒天を全体にふり入れ、
1~2分くらいぐるぐるお玉でよーく混ぜ、そのお玉の中にオレンジジュース
1度入れてから、寒天液の中に混ぜます。
この間弱火で温めたままにし、砂糖を加え、さらによく混ぜます。

これで出来上がり。


寒天は40度くらいで固まってきますので
オレンジジュースを加えるときに熱くなったお玉で1度受けると
冷蔵庫から出したてのジュースでもだまにならないと思います

泡だて器じゃないとうまく混ぜることができないの!という方は
レンジで40度くらいまでオレンジジュースを温めることを
お勧めします

どちらにしろ、90度で寒天は溶けますから、
作り直すことは可能ですね。
130人分くらいの羊羹を作る際に何回も同じ材料で作り直した経験が
私自身あるのですよ