明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

今日の夜ご飯

2005-11-03 20:37:57 | Weblog

 信田巻です

1日ことこと煮込んだものなのでちょっとお醤油の色が濃いかなあ・・・
でも、薄味です。

1枚ずつはがした白菜をレンジで柔らかくし、油抜きした油揚げを開いて、
くるくる巻きます。
巻き上がりを下にしてなべに並べたら醤油出汁で煮込んで、
最後に片栗粉でとろみをつけ桜海老を散らしました。


やさしい味の1品に仕上げました

本日のお弁当・・・11.03

2005-11-03 09:47:45 | Weblog
今日のお弁当は蓮根の重ね焼き弁当です



こちらがお写真です。
蓮根ハンバーグと何が違うのー??と言われそうなので
もう1枚、お写真です。



蓮根を4段重ねにしてみました。
つなぎは合挽き肉すりおろし蓮根です。
蓮根は皮をむいてから1度ゆでて、切ったり、すりおろしたりします。
下味にこしょうをしたらフライパンで焼いて
ケチャップ粒マスタード中濃ソースで作ったソースを絡めました。


ほかのおかずは

ほうれん草のチーズマヨ焼

焼きなす

ミニハム玉オムレツ

昆布の佃煮

そして

サツマイモご飯

です。

蓮根のすりおろしと合挽き肉を混ぜたものは多めに作ったので
片栗粉をつけて揚げておきました。

明日のお弁当に入れようと思います!(手抜き??)