今日の夜ご飯 2005-11-03 20:37:57 | Weblog 信田巻です 1日ことこと煮込んだものなのでちょっとお醤油の色が濃いかなあ・・・ でも、薄味です。 1枚ずつはがした白菜をレンジで柔らかくし、油抜きした油揚げを開いて、 くるくる巻きます。 巻き上がりを下にしてなべに並べたら醤油、出汁、酒で煮込んで、 最後に片栗粉でとろみをつけ桜海老を散らしました。 やさしい味の1品に仕上げました
本日のお弁当・・・11.03 2005-11-03 09:47:45 | Weblog 今日のお弁当は蓮根の重ね焼き弁当です こちらがお写真です。 蓮根ハンバーグと何が違うのー??と言われそうなので もう1枚、お写真です。 蓮根を4段重ねにしてみました。 つなぎは合挽き肉、すりおろし蓮根です。 蓮根は皮をむいてから1度ゆでて、切ったり、すりおろしたりします。 下味に塩、こしょうをしたらフライパンで焼いて ケチャップ、粒マスタード、中濃ソース、酒で作ったソースを絡めました。 ほかのおかずは ほうれん草のチーズマヨ焼 焼きなす ミニハム玉オムレツ 昆布の佃煮 そして サツマイモご飯 です。 蓮根のすりおろしと合挽き肉を混ぜたものは多めに作ったので 片栗粉をつけて揚げておきました。 明日のお弁当に入れようと思います!(手抜き??)