今日もいい天気でございます
早速ですがお弁当をご紹介させていただきます。
私は
博多の街がとても好きで今までに何回か旅行に行ってるのですが
だんな様と行くと必ず行くラーメンの屋台があって、そこでラーメン以外に必ず頼むものがあります。
何かというと
明太玉子焼きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
最初に食べて以来とりこになっていて、ラーメンよりそちらのほうが楽しみになっていたりもします。
でも、なかなかしょっちゅう博多へ飛んでいけないので
食べたいときは似たような物を自分で作っています
本物は明太子が半生でとろんとしてでも熱々ですごく美味しいのです!!
でも、お弁当に生を入れるのはちょっと勇気がいるので今日は
焼きたらこ1本いり玉子焼
にしました。お弁当に入らない分はだんな様とともに熱いうちにいただいてしまいました
冷めても美味しいし、ちょうどいい塩加減でお弁当のおかずにも
ぴったりな逸品です
ブロッコリーを添えました。
ほかのおかずもご紹介します。
大根と桜海老の煮びたし
桜海老のうまみとほんの少しの
塩味で仕上げました。
金平ゴボウ
ごま油で炒めて、
砂糖、
醤油、
酒でちょっと煮て、
一味唐辛子をふりました。
烏賊とぶなピーの胡麻味噌和
炒ってすった
白胡麻と
味噌、
みりんをあわせたものでゆでた烏賊とぶなピーを和えました。
蒸し鶏&わさび漬け
レンジ蒸しにした
鶏胸肉に頂き物のわさび漬けを添えました。
そして
玄米ご飯
です。