明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

今日の夕飯

2005-11-08 10:47:36 | Weblog
正確には昨日の夕飯なんですが、まあ、大目に見てください

マグロの胡麻ごぼうソース

白菜とわかめのわさび酢の物

鶏のめかぶソース

とり肝の時雨煮

根菜の味噌汁

玄米ご飯

時雨煮はだんな様がお土産に買ってきてくれた物で夕飯が予定より
1品増えて豪華になりました
いつも1汁3菜くらいしか作らないからねー

今日のお弁当・・・11.08

2005-11-08 10:41:02 | Weblog
今日もいい天気でございます

早速ですがお弁当をご紹介させていただきます。



私は博多の街がとても好きで今までに何回か旅行に行ってるのですが
だんな様と行くと必ず行くラーメンの屋台があって、そこでラーメン以外に必ず頼むものがあります。
何かというと明太玉子焼きです
最初に食べて以来とりこになっていて、ラーメンよりそちらのほうが楽しみになっていたりもします。

でも、なかなかしょっちゅう博多へ飛んでいけないので
食べたいときは似たような物を自分で作っています

本物は明太子が半生でとろんとしてでも熱々ですごく美味しいのです!!
でも、お弁当に生を入れるのはちょっと勇気がいるので今日は
焼きたらこ1本いり玉子焼
にしました。お弁当に入らない分はだんな様とともに熱いうちにいただいてしまいました

冷めても美味しいし、ちょうどいい塩加減でお弁当のおかずにも
ぴったりな逸品ですブロッコリーを添えました。


ほかのおかずもご紹介します。

大根と桜海老の煮びたし
桜海老のうまみとほんの少しの味で仕上げました。

金平ゴボウ
ごま油で炒めて、砂糖醤油でちょっと煮て、一味唐辛子をふりました。

烏賊とぶなピーの胡麻味噌和
炒ってすった白胡麻味噌みりんをあわせたものでゆでた烏賊とぶなピーを和えました。

蒸し鶏&わさび漬け
レンジ蒸しにした鶏胸肉に頂き物のわさび漬けを添えました。


そして

玄米ご飯

です。