明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

今日の夕飯

2005-11-09 21:19:54 | Weblog
今日はうなぎを使ってふくさ寿司を作りました



これがお写真です

中はこんな感じ。うなぎと新生姜の甘酢漬け、白胡麻、寿司飯、山椒が入ってます。



次のときはもっといろいろ具を入れたいなー。
夕方、思いもよらぬ訪問者があって作り始めるのが遅くなってしまったので


近いうちにリベンジしようっと
このままでも十分美味しかったけどね

本日のお弁当・・・11.09

2005-11-09 09:25:57 | Weblog
今日はいつもとちょっと違うBGMの中でこの記事を書いています。
と言ってもパソコンにおとしているだけで新しくCDを買ったわけではないのですが。
The Legenndという4枚組の4枚目を聴いています。
Earth,Wind&Fire(アース・ウィンド&ファイヤー)のSeptember(セプテンバー)という曲が
今かかってます。有名だと、私的には思うんですが、どうでしょ??




まあ、それはおいておいて今日もお弁当のお話。



2日続けて玉子焼きを入れてしまいました
昨日の「焼きたらこ入り玉子焼」は突然食べたくなって作ったので
もともとの予定にはなかったの…。だから、まあ、いいかな。

さて、おかずのご紹介。

あらびきソーセージの白菜巻
レンジで柔らかくした白菜でそーせーじを巻いて、あらびきこしょうをふって再度レンジで加熱しています。

桜海老と黒胡麻入玉子焼
ごま油で焼きました。

メカブとシラスの黒酢和
シラスだけさっと湯通ししてから和えました。

シメジと人参のマヨ焼
シメジと人参は蒸しにしてからマヨネーズを乗せ焼きました。

カブサラダ にんにく入りドレッシング添
皮を簡単にむいてさっと塩茹でしてぎゅーッと絞ってあるだけ。
ドレッシングは胡麻風味です。

佃煮

そして

玄米ご飯


以上でーす