明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・5.20

2005-05-20 08:15:33 | Weblog
  今日のお弁当は題して

チンゲンツァイのシューマイ弁当です

   別名「季節はずれの栗ご飯弁当」です?
写真にカーソルを合わせてみてね

シュウマイって「焼売」って書くんでしたよね?
でもこのシュウマイは蒸した物。最初から焼いても美味しいかな~、とか作ってから思ったのでした

くだらない事を言ってないで作り方にいきましょー

まず、チンゲンツァイはしっかり洗います。で、茎の所だけにしてレンジで加熱します。
しんなりしたら冷ましておきます。

次に"なかみ"を仕込みます。
むき海老は半分(大きかったら1/3)に切って水気をふきとります。
鶏挽肉白胡麻おろし生姜紹興酒醤油干し椎茸をむき海老とあわせます。

さめたチンゲンツァイの根元の丸まっている所を裂けないようにまっすぐに伸ばして、
"なかみ"を乗せくるっと一周します。
盛り付ける時に上になる方に、人参グリンピースコーンを1種類ずつちょっと押し込む感じで乗せます。

後は蒸し器で蒸します。

蒸しあがってから、かわいいピックをさしました
何もささなくても剥がそうとしなければしなければバラバラにはならないと思うのですが・・・
遊んでるだけですねー

これで出来上がり
影になってますが辛子を添えています。
味は付いているので醤油はなし。


他には舞茸の煮びたし

じゃが芋のケチャ焼

を作りました

ご飯はヒジキを炊き込んで、桜海老を混ぜました。

今日もいい天気です
紫外線に気をつけましょう


それではまた来週のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながと読んでいただいてありがとうございました

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シュウマイ (misa)
2005-05-20 12:54:42
チンゲンサイのシュウマイすばらしい。

私が食べたいです。

桜海老のピンクがご飯にはえてきれいでかわいい。

あぁ~お弁当作りたい

返信する
手作りシュウマイ☆ (ナツオ)
2005-05-20 15:42:41
皮が無くても チンゲンサイで代用とは!

さすがzizi18さんだ~♪

ギョウザは作りますが シュウマイは作ったことがありません・・・

蒸し器がないけど、電子レンジでもできるかな
返信する
Unknown (zizi18)
2005-05-21 00:12:18
misaさん

コメントありがとうございます~。

また、美味しそうな御弁当期待してます。





ナツオさん

いつもコメントありがとうございます。

レンジでも美味しく出来ますよ。

蒸し過ぎないようにね~。
返信する
ぷりてぃー~ (うずら)
2005-05-21 12:11:26
我が家の、おチビが「こういう風に、お星様でかわいくして~おいしそう~シュウマイ作って~」でした~



点心は、大好きだな~



好きといえば、サンマルクのニューヨークチーズケーキが食べたくなったな~













返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。