今日のお弁当は題して
ぴり辛酢鶏弁当です
ちょっと甘めの酢豚には飽きたかな、なんてときにおすすめかな?
調味料の配分もわかりやすいので。
さてさて、つくりかたです
鶏胸肉は少し大きめの1口大にきり、小麦粉を薄くまぶしておきます。
フライパンに胡麻油をひいて、温めます。
その間に、赤パプリカとピーマンを鶏肉よりやや小さめに切っておきます。
フライパンで鶏胸肉を焼きます。美味しそうな焦げ目が付いたらひっくり返して、
周りに赤パプリカとピーマンを入れ、蓋をして焼き上げましょう。
焼けたら、火を止めて1度取り出します。
フライパンは洗わないまま生姜小1と大体その1/3くらいの豆板醤を入れて弱火にかけ、よく混ぜながら加熱します。
醤油、砂糖を各小1ずつ追加して、酢小2も加えます。
ここは手早くやれるようになるまでは1度火を止めた方がいいかな?あっという間に水分が蒸発します。
酢を入れたら急いで、取り出しておいた鶏肉etc.をフライパンに戻します。
もし、火を止めていたらこの時点で再度中火に。
後は程よく絡まるようにざっくりと混ぜて出来上がり
砂糖、生姜、醤油が1。酢が2。豆板醤は1/3。
すっぱいのがいまいちな人は酢が1でも。
今日はその他に、
筍と干し椎茸のさっと煮
茹で玉ディップ
プロセスチーズ
を入れました
あと、ご飯は
豆ご飯
人参と筍も入れちゃいました。春に出回るむいてあるグリンピース(生)はご飯に入れると美味しいですね
なんか今日は長かったかも。
そんなに大変なおかずじゃないんだけどな。
そうそう、毎回書いていますが、写真にカーソル合わせて1秒くらい待ってみてね、小さなコメントが出ます。
それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
本当にながながと読んでいただいてありがとうございました
ぴり辛酢鶏弁当です
ちょっと甘めの酢豚には飽きたかな、なんてときにおすすめかな?
調味料の配分もわかりやすいので。
さてさて、つくりかたです
鶏胸肉は少し大きめの1口大にきり、小麦粉を薄くまぶしておきます。
フライパンに胡麻油をひいて、温めます。
その間に、赤パプリカとピーマンを鶏肉よりやや小さめに切っておきます。
フライパンで鶏胸肉を焼きます。美味しそうな焦げ目が付いたらひっくり返して、
周りに赤パプリカとピーマンを入れ、蓋をして焼き上げましょう。
焼けたら、火を止めて1度取り出します。
フライパンは洗わないまま生姜小1と大体その1/3くらいの豆板醤を入れて弱火にかけ、よく混ぜながら加熱します。
醤油、砂糖を各小1ずつ追加して、酢小2も加えます。
ここは手早くやれるようになるまでは1度火を止めた方がいいかな?あっという間に水分が蒸発します。
酢を入れたら急いで、取り出しておいた鶏肉etc.をフライパンに戻します。
もし、火を止めていたらこの時点で再度中火に。
後は程よく絡まるようにざっくりと混ぜて出来上がり
砂糖、生姜、醤油が1。酢が2。豆板醤は1/3。
すっぱいのがいまいちな人は酢が1でも。
今日はその他に、
筍と干し椎茸のさっと煮
茹で玉ディップ
プロセスチーズ
を入れました
あと、ご飯は
豆ご飯
人参と筍も入れちゃいました。春に出回るむいてあるグリンピース(生)はご飯に入れると美味しいですね
なんか今日は長かったかも。
そんなに大変なおかずじゃないんだけどな。
そうそう、毎回書いていますが、写真にカーソル合わせて1秒くらい待ってみてね、小さなコメントが出ます。
それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
本当にながながと読んでいただいてありがとうございました