猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

ボリュームたっぷり

2005年09月18日 02時51分02秒 | 今日のお弁当
今週は仕事アリ、遊びアリ、連休アリで、お弁当blogの更新が随分滞っている。
もう数度も、普通ご飯を載せ続け、お茶を濁している感じだが.....。
またしても普通ご飯のUP。
ま、器が変わっただけ、ちゃ~変わっただけなんだけど。
で、今日のメニュー。

<鳥手羽元のから揚げ><ナスとエリンギの煮浸し><オクラのウメわさびマヨ和え> です。

手羽は
*鳥手羽元に、醤油、砂糖、みりん、おろしにんにく、おろしショウガで下味をつけ(15分ぐらい置く)、小麦粉、片栗粉を混ぜたものをまぶしてじっくり揚げる。
ナスは
*ナスは縦半分に切り、表面に細かく(斜め5ミリ間隔)切れ目を入れる。エリンギは縦に8等分。めんつゆを鍋に入れ、野菜がしんなりするまで煮て冷ます。
オクラは
*オクラは塩をまぶして板ズリ、表面の毛や汚れを落としてサッと茹で、冷水にとって色留め、乱切りにする。梅肉をつぶしたものに少量の砂糖、酢を加え、さらにわさび、マヨネーズを加えてオクラを和える。
以上です。

最近我が家で大活躍の梅肉。
頂いた梅干はまだまだ大量にあるので、しばらくはウメ責めが続きそう。
でも体にはいいものだし、食欲も増進させてくれるしで、いいこと尽くめではあるんだよね。昨日はつぶした梅肉をそのままキャベツの千切りに混ぜてみたんだけど。
鳥手羽元は結構安売りしていることが多いので、それをチャンスと買ってきては冷凍。トマトソース煮にしたり、シンプルに甘辛にんにく醤油で煮てみたり。ただ、揚げ物にする場合、なかなか火が通りにくいので、ちょっとだけ心配だったりしたんだけど.....あまり温度を上げずじっくり揚げれば、火もきちんと通るし、身離れも良くなるしで満足のいく仕上がり。ボリュームがあって満足感もあるしね。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする