猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

私の魚醤コレクション♪

2015年03月22日 19時51分43秒 | 美味しいもの

 

 
 
私の、趣味のコーナー。

横浜魚醤コレクション(笑)

向かって左から、

ナムプラー(タイ)
ナムプラー(タイ)
ローリンズパティス(フィリピン)
ナムプラー(タイ)
魚醤(韓国)
コラトゥーラ(イタリア)
イワシ魚醤(高知県)
キビナゴ魚醤(高知県)
鮭魚醤(北海道)
鮎魚醤(栃木県)
マグロ魚醤(鳥取県)
うに魚醤(山口県)
 
あと、写真には写ってませんが、
ベトナムのニョクマムもあります。


こういうのを食べてみるときは、
いっぺんに集めて、比べて楽しむのが一番わかりやすい。

仕事と趣味と。

両立するのが最高。

ちょっと前は、チーズがテーマでした。
 
 
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完走しました♪

2015年03月15日 16時32分45秒 | 携帯から

 

時間ギリギリではありますが、無事、完走しました!

一緒に走って、先にゴールした(笑)友人たちに迎えられ、変なポーズ。

途中でトイレに行かなきゃ、もう少し早かったんだろうけどね(笑)

まあお疲れさまでした。

楽しかったね♪

 

 

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あと二日!

2015年03月13日 15時32分40秒 | ハ~プニング!

 

さて、誰が出るのでしょう?

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最後のひとつ。

2015年03月08日 16時25分59秒 | つぶやき

 

最後のひとつ。

 

 

昔通った。

美味しい、美味しいジントニックを出すバーの、
背の高いグラスを貰う。

「長い営業の間に次々割れてしまって、
これが最後の一個だから。
それはerimaちゃんに持っていて欲しいと思って。」

その、美味しい美味しいジントニックを作る人は、
大切そうに洗ったそれを拭きあげて、
私の方へと渡して寄越すが...

ということは、
つまり、今、私が飲み干したそれこそが、
『このグラスで』『その人が作る』ジントニックの、
最後の一杯ということになるのだろう。
 
移転後も店はあり続け、
その人もまだまだ、若々しく元気だから、
新しいグラスに注がれた、ジントニックの美味しさは変わらないのだとしても。
 
かつてそこへ移る前の...

あの、中華街の裏手の、
薄暗い地下で愛おしんだ一杯とは、
それはまた少し、違う味がするのだろう。

...私とゴンザが出会った、あの師の店。

マンションだらけになる前の、怪しい横浜の。

その、歴史を刻んだグラスは我が家に引き取られ、
一度は大事に、棚に収められたけれど。

きっと私は、時々それを持ち出して、
その人の店に行くのだろう。

「グラスは持って来たから、
世界一美味しいジントニックを飲ませて」
と。

看板も出さず、営業を続ける、
やはり、今も怪しいその店で。

あの、古い横浜そのものの。


椅子も健在。もうすぐ30年選手!を前に、メンテナンスに出しました。




 

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タラコからすみ美味しいよ♪

2015年03月04日 17時18分34秒 | 携帯から

 

 

 

ゴンザ特製『タラコからすみ』乾燥中。

なかなかにご好評頂いたので、今季の第二弾。

 

昨年はちゃんと、ボラの卵で作ったのだけど。

今年はボラが捕れないのだそうで、価格高騰、手が出ないため。

(もう笑っちゃうくらいに高くて、実際市場で値段を聞き、笑いながら帰ってきた)

このまま、昼間は干して、夜は取り込みを繰り返し。

カチカチに乾燥したら出来上がり!

ちなみに、これはちゃんと、生タラコを一から漬けたものだけど。

ご家庭では、市販の塩漬けタラコや明太子を利用して、同様のものが出来るとか。

 

さてさて。

完成が楽しみですな♪

 

 

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