猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

人生何がどうなるか.....

2005年09月14日 23時51分56秒 | ルーツ

実は私、高校卒業後に歯科助手として1年働き、その後は美容専門学校へ行っていた。

当時は、歯科助手に何の資格がなくてもなれる時代。

今でこそ、皆さん専門学校など出ておられるようだけど、
その頃はただのアルバイトも多かったもので、
履歴書を持って面接を受けるだけで、割と簡単に採用して貰えた。

この歯科勤め、専門学校へ進むための学費を貯めるためで、
私の人生で唯一、毎日決まった時間に出勤する仕事だったのだけれど、
大変に楽しくやりがいのある仕事でもあり、
受付業務を兼任していた私は、それこそ医院内を走り回って仕事をしていたものだ。

患者さんの「ありがとう」の言葉。
それが最高に嬉しかった、充実した日々。

そうやって1年間の歯科助手生活を経て、
私は貯蓄に励んだのだが、
実際は専門学校へ進むだけの金額には程遠く、
もうしばらくは歯科勤めを続けなければ、と考えていた。

だが、なんと有難い事に、当時付き合っていた年上の彼が
足りない分の学費を出してくれると言うので、
私はめでたく、19歳で美容学校に入学することが出来たのだ。

当時の私はヘアメイクの仕事をしたいと思っており、
そのためには美容師の資格も必要だと考え、進学したのだが.....。

努力だけでは、センスというものは磨けないと初めて知ったのもその頃だ。

「美的センスを必要とする仕事で成功する人は「魔法の手」を持っている」
それはその学校で担任の先生が教えてくれた事だが、
まさにそんな実例を私はすぐに目の当たりにすることになるのだ。

私の後ろの席には、踊りの先生を母に持つ青年が座っていたのだが、
彼の手がまさに魔法の手。

必死に努力をする不器用な子より、
入学当初からずば抜けていた彼のセンスは何をやっても光り、
先生も教える事など何もないほどの器用さで課題以上のものをこなし、
踊りの師匠を母に持っているのだから納得できなくもないが、
先生より上手に女生徒に着物を着付けては見事に帯を結びあげた。

また彼は授業終了後に別のメイク学校にも通っており、
私も何度かモデルを頼まれ、一緒に出かけていった。

もちろんそこでも、彼の実力はずば抜けていて、
先生も文句のつけようがないほどだったが.....。

今頃彼は何をしているのだろう。
噂ではフランスに渡ったと聞いたけれど。

そしてその、美容学校通い、
彼のメイクモデルを手伝った事こそが、私がモデル業界に足を突っ込む、
間接的なきっかけとなったのである。

同級生たちからの
「友人のヘアメイクさんが雑誌に出るのでモデルをしてあげて欲しい」
「知っているカメラマンが作品撮りのためのモデルを探している」

そんないくつかの頼まれ事が、私の人生を大きく変えた。

そう。
いつしか私は、そうやってカメラの前に立ったり、
見られたりすることに、とてつもない快感を覚えるようになったのである。

結局、美容学校卒業後。

ある、小さな美容室チェーンに就職した私は、
そこの社長に入って早々「君さえその気なら、店を数件任せてもいい」と、
暗に愛人になれと迫られ、すぐにそこを辞めた。

詳細はいつかまた書くが、バブル華やかなりし時代の話だ。

そして、撮られる快感を思い出し、
「私は誰かにメイクするよりされるほうが向いている。
 今まではタダでモデルを引き受けてきたけど、これからは仕事にしよう」
と考えたのである。

それもまた短絡的な考えだったと今では思うが.....。

しかし、売れないモデルとはいえ、おかげで、色々な経験をさせてもらったし、
この仕事はおばあちゃんになってもボチボチ続けたいと思っているから、
そんな事に出会えた事を、私は天に感謝しなければならない。

そうだ!

人生何がどうなるかわからない。

その時「夢が破れた」と思っても、後々にはそれが幸いしたりする。

そしてこれからも.....

人生何がどうなるかわからない。

だから、楽しいのだ。


さ~ぶ~い~ぼ~が~!

2005年09月14日 22時54分31秒 | 今日のお弁当
毎週水曜日は、ゴンザが英会話に出かける日。
いつもよりかなり早く出かけて行っては、そのまま仕事に向かう。
そのためお弁当作りも休業となり、私は結構楽をさせてもらっているのだが.....。
なんとな~く何にも載せないのは寂しいので、今日も普通ご飯をUPです。

<しいたけの肉詰め><ナスとほうれん草、プチトマトとしいたけの軸、炒め物><叩きゴボウの揚げマリネ> です。

しいたけは
*豚ひき肉をこね、粘りが出たら玉ねぎみじん切り、ショウガみじん切り、塩、コショウを加えて混ぜ、タネを作る。軸を除いたしいたけの内側に片栗粉をまぶし、タネを詰め、フライパンで焼く(フタをして中火)
炒め物は
*ナスは乱切り、ほうれん草は5センチ、プチトマトは半分に、しいたけ軸は石づきの部分を除いて手で細かく裂く。フライパンにオリーブオイル、にんにく細切りを熱し、香りが出たらすべての材料を放り込み、炒める。クレイジーソルト、コショウで味を調える。
ゴボウは
*ゴボウの皮をこそぎ落とし、5センチ位に切る。包丁の腹で叩き(体重をかけて潰し気味に)、太い部分は半分に割る。サラダ油を熱し、ゴボウを揚げ、醤油、水、砂糖、酢、鷹の爪を合わせたものに漬け、ゴマをちらす。

ちなみに、しいたけ肉詰めはポン酢をかけて食べるのが最高。
ホントは大根おろしが欲しかったけど、大根がなかったので.....。

ところで実は、私は片栗粉を触るのが大嫌い。
あの、キュッキュッという手触りに、鳥肌がたって仕方ないのだ。だから片栗粉を買うときも、袋を爪の先だけでつまんでカゴに放り込むのだけど.....。
この肉詰めは直接片栗粉を指でしいたけに塗りつけるので、まるで拷問。
感覚としては黒板を爪で「きぃ~....」と引っかくのと同じ。
ぬうわぁぁぁぁぁ......耐えられないでしょう?

置いてけぼりだ~

2005年09月14日 00時21分32秒 | ハ~プニング!
今日は、私が「もうひとつの仕事」と呼ぶ仕事での、あるトラブルについて、社長と話し合いをしてきた。
その仕事とは、私にとって、接客業でもあり、営業でもあり、また仕事を教えていく立場でもある複雑なものなのだが.....。
とにかく、会社がより良くなってなって行くように、立場の違いはあれど、同じ方向を向いて行くように、と、盛んな意見の交換があったとはいえ、建設的なものだった事は確か。

ところが。
帰宅して、以前から日程の決まっていた、私が居住しているマンションの外壁工事に関する説明会に出席すると、建設的どころか大変な騒ぎが待っていた。
実は我が家は、賃貸で入居しているのだが、他の居住者たちとは一切接点がなく、辛うじて階下に住んでいる大家さんと管理人さんと言葉を交わす程度。実際、その他の人たちにお会いすることはあっても、挨拶をこちらが大きな声でしているにも関わらず返ってこなかったり、ササッと足早に立ち去られてしまったりで、コミュニケーションもへったくれもない。気楽と言えば気楽。すっきりしないといえばすっきりしない、そんな環境だったのだが.....。
今回、初めて説明会とやらに出席してみて、どうやら賃貸で入居しているのが我が家だけらしいと知った。それにしたって挨拶くらい返してくれれば良さそうなものだけど.....。

まず、説明会は居住者達が一切会話を交わさないという異常な雰囲気で始まった。言葉を交わすのは、私と隣家の女性だけで、誰も笑顔すら見せない。
しかし、賃貸とはいえ、外壁を塗るのなら、洗濯物や夥しい量の鉢の行方など、私もしっかりと聞いておかねばならないし、管理人さん及び業者の説明の開始をじっと待つ。
が!開始後間もなく、我が家では不動産屋と大家さんに一任している(賃貸ってそうだよね?)積立金、保険、会計監査の問題で一人の居住者対、管理人さんの間で激しい口論が始まってしまい、説明などそっちのけ。業者と、唯一の賃貸入居者である私を置いてけぼりにして、時間だけが過ぎてゆく。

あの~。
喉まで出かかる「大人げないぞ!」という言葉も、「説明会はどうなったの?業者の方が待ってますよ」の一言も、賃貸入居者が出しゃばる状況ではないのがわかるから、グッと我慢。しかし、激昂しやすい管理人さんは「じゃあいい!管理人を辞める!」まで言い出す始末。
もうこの辺になると、私も段々おかしくなってきて.....(笑)
ここまで話し合いの下手な人たちって、いったいいつもどんな風に生活しているのかしら、などと想像しては時間を潰す。早く、肝心の説明が始まらないかなぁ、などと思いながら。
結局、程なくして、待たされることに痺れを切らした業者が割って入り、説明は始まったのだけれど、私もその説明が終わった時点で帰ってきてしまったから、その後のことは定かでない(笑)

しかし、マンションという大きな買い物をしていながら、自分の家の保険がどうなっているのか、構造、管理運営がどうなっているのかをあまりに皆さんが知らないのには驚いた。
あの~、それって。こんな説明会で持ち出して質問することではなく、自分で調べて何とかするべきなんじゃ、ってこともたくさんあって。

で、今日の教訓(?)。
世の中は私が思っているほどしっかりした大人ばかりではない(笑)
私は常々「私ってすっごくダメな大人だな~」なんて思っているけど、少なくとも今日は自信が持てました(爆)
ホント、子供のケンカを見ているようだったもん。