猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

遅ればせながら。

2023年01月10日 13時50分53秒 | 美味しいもの

 

戦い済んで、年が明け...

 

皆さん、遅ればせながら...

 

あけましておめでとうございます🎍

 

おせち作りも無事終わり。

 

現在地での営業も、残すところ、一週間となりました。

 

気力、体力。

歳を重ねて、オープン時とは全然違う。

けれど、移転に向けて、あと少し頑張らねば!

二月半ば前には、新店舗での営業開始予定。

しかし...引っ越し作業、間に合うんだろうか?

いや、間に合わせなきゃいけないんだけどさ。

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蟹と卵とババァと餡と。

2021年07月02日 23時44分58秒 | 美味しいもの

 

オムライスは大好き、だけど、オムレツはあんまり。

 

 

私は卵は好きだが、

卵料理を好まない。

 

理由は、

 

「卵って図々しいから」

 

卵そのものの味は好きでも、

料理に混ざった瞬間、

『すべてが、卵の味と香りに乗っ取られる』

のが好きではないのだ。

 

『カツ丼』や『ニラ玉』といった、

組む相手が

『存在感バリバリ!』のヤツなら、

まあバランスがとれて美味い、と思うが、

 

「ふんわりお茶濁してんじゃねーよ!」

 

的な卵の使い方には、

好きじゃないを通り越して、

腹すらたってくる(笑)

 

ゆで卵もマヨネーズもタルタルソースも大好き、だが、

茶碗蒸しはあんまり...で、

卵焼きも目玉焼きも好きだが、

だし巻きやオムレツは好まない。

 

卵側からしたら、

 

「安くて美味くてこんなに万能選手なのに!」

 

と、理不尽なことこの上ないが、

 

「アナタ自身のコトは大好きよ!

 素敵だし頼れるし、いつでも側にいてくれるし♪」

 

ということで許して頂きたい。

 

(オメーに好かれても嬉しくないわ!ってツッコミはナシで)

 

ちなみに蟹料理も、

同じ理由で選ばない。

 

蟹は味も香りも料理のすべてを乗っ取るし、

卵に比べて断然高価だし...

 

あ、でも、『蟹玉』は、

卵選手と蟹選手の実力が拮抗しているためか、

いい試合してると思うのよねー。

 

ただ、餡。

オメーはダメだ。

 

酢でもぶっかけない限り、

ぼんやりしていて、

ぬるい試合になっちまう!

 

いや...

でもアレか。

 

もしかしたら強すぎる両者の闘いで事故が起きないよう、

餡はうっすらふんわり、

周囲をガードしているのか...!?

 

まあ、勝手なババァの呟き、

ってことで(笑)

 

 

卵ほどの万能選手って他にいるかしら?

『Bグル』からトリュフまで、どんな相手にもスマートに寄り添う(笑)

 

 

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『いい鰻屋』の話。

2021年06月29日 17時13分18秒 | 美味しいもの

 

国府津辺りを歩いていて気になり、飛び込んでみた『うな和』。

普段は予約でいっぱいみたいだけど、ギリ入れて「ラッキー♪」

 

 

旧東海道沿いには鰻屋が多いが。

これは、

『歩く上でスタミナが必要』というイメージと、

・水が綺麗

・材料の調達しやすさ(昔は)

・日本風である

あたりの理由で、

そのようになったのかと思う。

 

実際、流通の盛んな今となっては、

日本中、どこであろうと何でも手に入り、

何がどこの名物やらわからない様相でもあるが、

鰻に関しては、

前述の『水が綺麗』に、

『旧街道』『老舗』のワードが加わり、

今も人々を惹きつけてやまないのだろう。

 

三島の『桜家』も、歩いていて尋常じゃない良い香りに「?!」と。

ジロジロ見ていたら、表にいた受付の方が

「開店まで20分ありますが、それまで待って頂ければ並ばず入れます」

こちらも後で調べたら、いつも大行列の有名店、らしい。

 

 

で、東海道を歩いた我々も、

御多分に洩れず、

日頃は滅多に食わない鰻を4回も(!)

歩き旅の間に食ったワケだが、

立て続けに食ったおかげでひとつ、

わかったことがある。

 

 高い鰻屋さんは、漬け物がうまい!

 と。

 

いや!そこはオマエ鰻の味だろ!

とツッコむなかれ。

 

鰻なんてもんは、

極端に言えば好みの問題で、

タレの濃い薄いから、

関西風、関東風まで、

比較しようにも比較しきれず。

 

ただ、わかったことが、

それだった、と(笑)

 

 

賛否両論あるらしい(?)『熱田蓬莱軒』だけど、私は大好き!

三通りの食べ方でお得感たっぷり。

この歩き旅で、初めから訪れることを決めていたのはここだけ。

ボリビアカット夫妻に至っては、蓬莱軒行きたさの区間参加(笑)

 

 

高級店のソレ(添えてある漬物)は、

どれも『ちゃんとして』いて、

ついでに言えば、

山椒も『いいヤツ』だった。

 

あと、西に行くほどお値段優しめ、

カジュアルになってゆく印象も。

 

絶滅危惧種だの、

天然鰻の味の個体差だの、

お値段だの、

色々考え合わせて、

我々がまた鰻を食う日はだいぶ先、

になりそうだが、

(普段は「年に一度食うかなぁ?」くらい)

歩き旅にかこつけ、

滅多にしないことをしたからこそ、

ちょこっとだけ、

『老舗の老舗たる所以』を、

垣間見せて貰ったような気がするのである。

 

(この場合、ご飯のクオリティはもう、

 当たり前に高い、という前提ね!)

 

 

大津から逢坂を越えるあたりに、何やら賑わいをみせる店が。

のぞいてみたら、『きんし丼』の文字に、「寄ってみる?」

基本、卵料理を好まない私も「これは美味しい!」

お値段設定も庶民的で素晴らしい。

 

こちら『うなきゅう巻』とビールも頼んで、二人で5000円ちょい。

なんて素敵!(笑)

箸置きも鰻、駐車場の標識も鰻、の鰻尽くしサービスに(笑)

『西』を感じる、ゴール一歩手前。

 

 

 

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お正月のごちそう。

2021年01月03日 13時02分22秒 | 美味しいもの

 

毎年、その美しさにうっとり。

このお正月も、漆器を出しました。

 

急ぎ作ったおせちをつめて。

 

『和』は私担当。

『洋』はゴンザ担当。

(お肉料理やテリーヌは販売したおせちと同じもの)

 

しばらく糖質抜きダイエットを続けているゴンザも、

この日ばかりは何を食べてもいい『チートDAY』で、お餅解禁!

 

『江戸前オイスター』を剥いて、シャンパンで乾杯!

わー、ごちそうだー♪

 

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糖質天国!

2020年12月20日 15時51分11秒 | 美味しいもの

 

これがあまりに美味しくて、石垣島滞在中、毎日食べていた件。

なんで今まで誰も教えてくれなかったのか(怒)

ビバ!八重山かまぼこ文化!

ビバ!糖質天国!!

 

ちなみにコレは『ジューシィかまぼこ』といって、

かまぼこの中にジューシィ(炊き込みご飯)が入ったもの。

空港や離島ターミナルでも売ってます。

黒いバージョンもあって、そちらの中身はドライカレー。

マジで美味い。

こっちでも売って欲しい...

 

 

 

 

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