今日は一日バタバタと忙しく外出をしていたもので、お弁当はお休みを頂きました。その代わり。
こんな風に私が、ゴンザより早く出かけてしまう場合などは、前日に食事を作っておき、いつでも食べられるようにしておくのが我が家の習わしなので.....
お弁当箱ではなく、普通のお食事UPです。
<秋鮭のフライ><ほうれん草とキャベツ、干しエビのしょうが炒め><ミョウガの一夜漬け、梅おかか乗せ> です。
秋鮭は
*とにかくただひたすら普通にフライに(笑)
炒め物は
*ほうれん草、キャベツはひと口大に切る。しょうがは千切り。フライパンでゴマ油を熱し、しょうがの香りを出し、野菜を放り込んで炒めたら、干しエビを加え、塩で味を調える。
ミョウガは
*生のみょうがを丸ごと塩漬けにしたものを縦半分に切って、つぶした梅干とおかかを乗せるだけ。
ちなみにミョウガの一夜漬けはゴンザの実家から頂いたもの。
季節ものの秋鮭は、揚げたてでなくても充分美味しいものでした。
そういえば、水曜日と土曜日は基本的にお弁当休業日なので、明日もお弁当はお休み。しかも今週は色々と忙しく、どれだけお弁当をUP出来るかわからないのだけど.....ま、ボチボチやっていきます。
こんな風に私が、ゴンザより早く出かけてしまう場合などは、前日に食事を作っておき、いつでも食べられるようにしておくのが我が家の習わしなので.....
お弁当箱ではなく、普通のお食事UPです。
<秋鮭のフライ><ほうれん草とキャベツ、干しエビのしょうが炒め><ミョウガの一夜漬け、梅おかか乗せ> です。
秋鮭は
*とにかくただひたすら普通にフライに(笑)
炒め物は
*ほうれん草、キャベツはひと口大に切る。しょうがは千切り。フライパンでゴマ油を熱し、しょうがの香りを出し、野菜を放り込んで炒めたら、干しエビを加え、塩で味を調える。
ミョウガは
*生のみょうがを丸ごと塩漬けにしたものを縦半分に切って、つぶした梅干とおかかを乗せるだけ。
ちなみにミョウガの一夜漬けはゴンザの実家から頂いたもの。
季節ものの秋鮭は、揚げたてでなくても充分美味しいものでした。
そういえば、水曜日と土曜日は基本的にお弁当休業日なので、明日もお弁当はお休み。しかも今週は色々と忙しく、どれだけお弁当をUP出来るかわからないのだけど.....ま、ボチボチやっていきます。