猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

いつか見た夢

2017年10月31日 22時23分07秒 | ぷらっとプラハ。

 

やって来ました、初プラハ@カレル橋

 

ミュシャとビールの生まれ故郷。

 

名物、豚の膝と共に、モラビアワインもやってやったぜ!

我が家の、遅い夏休みの始まりです。

 

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持って帰ってきたものは。

2017年10月18日 06時28分16秒 | ハ~プニング!

 

 

 

東日本大震災より少し後のこと。

気仙沼にボランティアに行った、『ボリビアカットの男』が、
一本の醤油を持ち帰ってきた。

「これ、向こうのスーパーで売ってるやつなんだけど、
美味しいから使ってみて」と。

確かに、試してみれば、料理全般、
下味つけから仕上げまで、
その醤油は万能で、
以来、取り寄せなどしては、使い続けていたのだ。

そして、そんなある日、
一人のお客様がカウンターへとやってきたのだが...

彼女は座るやいなや、
こう問いかけてきたのだ。

「店頭のメニュー看板に書いてある、
『○○醤油仕込み』の○○醤油は、
どこでお知りになられたんですか?」

さらに、
「実は私、その○○醤油の娘なんです!」と。

我々は驚愕し、
まずは、商品を知った経緯や、
どのようにそれを利用しているのかを話したが、
その後の反応を待つのももどかしく、
彼女になぜこの店に辿りついたのか尋ね、
それが正真正銘の『偶然』なのだと知って、
さらなる驚愕と混乱の中で、思わぬ出会いに喜んだのだった。

なんでも、そのお嬢さんは、今はお住まいがほど近くということで、
まさに『たまたま店の前を通りがかり』
ご当地モノである実家の商品名を見かけて、
『なぜこれがここで使われているのか!?』と気になって、
確かめにこられたのだそうだ。

「こんな偶然ってあるんですねぇ」

「人の縁って不思議ですねぇ」

興奮覚めやらぬまま、互いに呟き、
しみじみ、カウンターの向こうとこちらで、思いを巡らせ、
ひとしきり、話に花を咲かせたら、
「ではまた!」
「ありがとうございました!」
と、互いに言い合い、手をふり、別れる。

...あれから数年。

今でも、その醤油は店の仕込みに活躍。

我々の生活に溶け込んでいるけれど。

実は話はそれのみに留まらず、
今やさらなるご縁が拡がって。

あの日店に来て下さった彼女の妹さんが来店して下さったり、
(つまり彼女も○○醤油のお嬢さん、ね)
ついには復興キャンペーンの関係者にまで、
その輪は拡がっている。

...人の縁というのは、本当に不思議なものだが。

きっとそれはこうやって、繋がってゆくものなのだろう。




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愛か否か。(たとえそれが『正しい持ち方』でもさ)

2017年10月12日 04時16分21秒 | ぶ~すか言ってやる!

 


会談で、犬好きプーチンに、仔犬を贈った某国大統領だが。

愛情のカケラも感じられないその乱暴な扱いに、
きっと相手は怒っているぞ。

首根っこを摑まれ、
ブラブラとカメラの前で、
これみよがしにぶら下げられ続けた仔犬を見かねて、
小走りで抱き取りにいったプーチンに、
私ゃ、ホンモノを見たね。

その後のナデナデ「チュッ♪」にも、
愛情が籠っていました。

たぶん、耳元で、
『痛かったろ?あのヤロー、あとでボッコボコにしてやっから』
って囁いていたと思う。

ワンちゃんには優しくとも、人には。

増してや国には...

お、おそロシア...



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身近な秘境。

2017年10月10日 11時53分43秒 | お出かけ

 

我々が、年中房総半島をウロウロする理由は、

 

常に新しい発見に満ちているから。

 

『がんぞヒラメ』や、

『ヤツシロガイ』

『タカノハ鯛』に

『そげ』(ヒラメの幼魚)

 スーパーでも入手出来る、豊かな食材、豊かな文化。

お気に入りの『房総まつり寿司』も忘れずに。

建物まんま文化財。

【宮醤油店】(たまさ醤油)の、『再仕込み醤油』もお気に入りです。

 

 

 

 

 

 

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シャコではないシャコ。

2017年10月07日 16時38分49秒 | 美味しいもの

 

コイツは『アナジャコ』

シャコと似ているが、まったく別の生物。

茹でれば真っ赤になり、その殻は柔らかい。

揚げると香ばしくて美味いんだぜ!

初夏に九州へ行った際、熊本で見つけて持ち帰ったのが、コイツとの出会い。

日本国内にも、まだまだ知らない食材があるんだなぁと、しみじみした思い出。

今朝、市場で見かけたので、買って来ました。

選べる前菜3種盛りにも入れちゃうぜ!

命を頂くことの罪深さと有難さ。

噛み締めて感謝して、『いただきます』。

 

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