わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

 お花見弁当

2015-04-02 22:07:50 | ごはん
お花見弁当を作りました。

メニューは・・

桜ごはん

鰆のごまごま焼き

ひさごだし巻きたまご

鶏肉の木の芽焼き

たけのことしいたけの含め煮

豆苗の塩昆布和え

 

 



桜ごはん

米      1合
もち米    1合
水      360ml
出し昆布   1枚

桜の塩漬け  20g
ゆかり    適宜

【作り方】

1 米ともち米は水に漬けておく。

2 桜の塩漬けは水に浸けて塩を洗い流す。
  茎の部分は刻む。

3 1に昆布を入れて炊き上げる。茎を混ぜて蒸らす。

4 物相型の桜型にごはんを入れて押す。上に桜の花を飾り、ゆかりをふる。


鶏肉の木の芽焼き

材料4人分】

鶏もも肉  1枚

しょうゆ   大さじ1と1/2
みりん    大さじ1
酒      大さじ1

木の芽    10枚

サラダ油   大さじ1

【作り方】

1 鶏肉の皮をフォークでつく。(焼き縮みを防ぐ)

2 フライパンに油を熱して1を皮目を下にして焼く。
  途中で裏返して蓋をして焼く。

3 油をふき取り、Aを入れて味を絡ませてちぎった木の芽を入れる

豆苗の塩昆布和え

材料4人分】

豆苗  1パック

塩昆布  大さじ2
ごま油  小さじ1

【作り方】

1 豆苗は湯元を切り落として3センチに切る。

2 さっと茹でて冷まして水気を取る。

3 2にAを混ぜ合わせる。

ひさご出し巻き卵

【材料4人分】

卵   3個分
だし   大さじ3
砂糖   大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1


片栗粉  小さじ1
だし   大さじ1

ひさご出し巻き卵
【作り方】

1 卵を溶きほぐしてAを混ぜてBを混ぜる。

2 卵焼き器に油をひいて1を入れて巻いていく。

3 水で濡らしてふいた巻き酢すに2を置いて巻き、成形する。  
  上から1/3の所に菜箸を置いて輪ゴムで止める。

4 冷めたら食べやすく切る。

鰆まごまごま焼き

【材料4人分】

鰆   240g

しょうゆ  小さじ2
酒     小さじ2

黒ごま   大さじ2
白ごま   大さじ2

サラダ油  大さじ1

【作り方】

1 鰆は8切れのそぎ切りにして、Aに10分漬ける。
 黒ごま、白ごまをそれぞれ4切れずつまぶす。

2 フライパンに油を熱して両面焼く。





派手さはないですが、落ちつく味のお弁当です。










「春を楽しむ♪お花見レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

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