わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

山形だし

2019-06-06 21:04:25 | やさい料理
山形だし


【材料4人分】

きゅうり(5ミリ角) 1本
なす  (5ミリ角) 1本
みょうが(輪切り)  1本
青しそ (せん切り 5枚
納豆昆布 大さじ2(6グラム)

しょうゆ 大さじ4
みりん  大さじ1
酢    小さじ1


【作り方】

1 野菜は全て切り、なすとみょうがはそれぞれ水にさらす。

2 ボウルにA、水気を絞った野菜、納豆昆布を混ぜ合わせる。
  落しラップをして30分以上置く。


庭のきゅうりが2本初めて収穫しました。

山形だしを作ってみました。本物はわかりませんが・・。

夏野菜、おくらなんかもよさそうです。

普通にごはんにかけても、あとはお豆腐にかけてもさっぱりしています。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どんがめのみそ汁 | トップ | 吉野鶏の清し汁 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

やさい料理」カテゴリの最新記事