![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/cb/b04a1f05f7d9eb404317c3bcff8c7934.jpg)
山形だし
【材料4人分】
きゅうり(5ミリ角) 1本
なす (5ミリ角) 1本
みょうが(輪切り) 1本
青しそ (せん切り 5枚
納豆昆布 大さじ2(6グラム)
A
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ1
酢 小さじ1
【作り方】
1 野菜は全て切り、なすとみょうがはそれぞれ水にさらす。
2 ボウルにA、水気を絞った野菜、納豆昆布を混ぜ合わせる。
落しラップをして30分以上置く。
庭のきゅうりが2本初めて収穫しました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
山形だしを作ってみました。本物はわかりませんが・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
夏野菜、おくらなんかもよさそうです。
普通にごはんにかけても、あとはお豆腐にかけてもさっぱりしています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/18/59ce01dc23831c0d143eb79d835061f6.jpg)
きゅうり(5ミリ角) 1本
なす (5ミリ角) 1本
みょうが(輪切り) 1本
青しそ (せん切り 5枚
納豆昆布 大さじ2(6グラム)
A
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ1
酢 小さじ1
【作り方】
1 野菜は全て切り、なすとみょうがはそれぞれ水にさらす。
2 ボウルにA、水気を絞った野菜、納豆昆布を混ぜ合わせる。
落しラップをして30分以上置く。
庭のきゅうりが2本初めて収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
山形だしを作ってみました。本物はわかりませんが・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
夏野菜、おくらなんかもよさそうです。
普通にごはんにかけても、あとはお豆腐にかけてもさっぱりしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/18/59ce01dc23831c0d143eb79d835061f6.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます