わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

牡蠣の米粉グラタン

2020-01-14 21:11:57 | 魚料理
牡蠣の米粉グラタン


【材料4人分】

広島産牡蠣   300g
白ワイン    大さじ2
白みそ     大さじ2

たまねぎ    1/2こ(100g)
ベーコン    40g
しいたけ     6枚
ほうれん草    1束

バター     大さじ2

米粉      40g
牛乳      3カップ
こしょう    少々
とろけるチーズ 80g

【作り方】

1 グラタン皿にバター(分量外)を塗っておく。

2 鍋に塩で振り洗いした牡蠣と白ワインを入れてふたをして火を通す。煮汁で白みそを溶いておく。

3 ほうれん草は茹でて3センチ幅に切って.グラタン皿に敷く。

4 フライパンにバターを溶かしせん切りたまねぎ、せん切りのベーコン・椎茸を炒める。

5 中火にして米粉、牛乳、2のみそ、牡蠣を入れてこしょうをふる。

6 グラタン皿に入れて上にチーズをかけて、220℃のオーブンで10分いい焼き色がつくまで焼く。

広島産の牡蠣でグラタンです。

冬には地元の牡蠣料理よく作ります。

米粉も県内産、米粉はだまにもならずに簡単にソースになるので便利です。




 



コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふろふき大根 ゆずみそかけ | トップ | 【スパイス大使】 広島産牡... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚料理」カテゴリの最新記事