わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いかだんご

2020-03-14 14:18:25 | 魚料理
【材料4人分】

コウイカ   2杯
溶き卵    1こ
酒      大さじ1
白ねぎのみじん切り 10センチ分
生姜のすりおろし 小さじ2
片栗粉     大さじ3
塩       小さじ1/3
こしょう    少々

【作り方】

1 こういかは内臓を取り下処理をしてぶつ切りにする。

2 1と残りの材料をフードカッターに入れて回す。

3 揚げ油を170℃にしてスプーンで丸く整えながら入れて揚げる。

毎週農協へやってくる島根の魚市でこういかとさざえを購入しました。

こういかをお団子にして揚げました。

そしてさざえはつぼ焼きにしました。
 

今日のさざえ、海藻を食べていたのか?、住んでいるところで違うのか?鮮やかすぎる緑色デシタ。






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