わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

七夕のお菓子 索餅

2022-07-07 17:43:42 | おかし

今日は七夕です。

七夕のお菓子の策餅(さくべい)を

ひさびさに作ってみました。

 

奈良時代に伝わった

唐菓子のひとつだそうです。

素麺の祖になったとも言われてるそうです。

麻花にも似ています。

本来は塩味らしいですが、

いつも砂糖を入れて甘くします。

強力粉 50g

薄力粉 50g

米粉 30g

砂糖 15g

塩 小さじ1/3

水65ml

1 材料を混ぜ合わせてひとまとまりにする。

2 30分休ませて8等分にして棒状にする。

3 20㎝ぐらいに伸ばして端と端を持って

ツイストにする。

4 160℃の油で揚げる。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 炊飯器で作るターメリックライス | トップ | キウイのカルダモンラッシー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おかし」カテゴリの最新記事