わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ふきごはん

2022-04-11 21:04:42 | ごはん

蕗を煮て混ぜご飯作りました。

少し濃いめに煮て、炊きたてごはんに混ぜるだけです

ふきごはん

【材料4人分】

米 2カップ

ふき  2本(200g)

油あげ 1枚

Aしょうゆ 大さじ2

A酒 大さじ2

Aみりん 大さじ2

Aだし 1カップ

【作り方】

1 米は洗って浸水させる。

2 ふきは鍋又はフライパンに入る長さに切る。

沸騰したところでふきを入れて2~3分茹でて水に浸けて皮を剥く。

3 ふきは斜め1センチ幅にきり、油あげは1センチ角に切る。

4 Aを沸騰したらふきとあげを入れる。

中火で落し蓋をして7~8分煮汁がすくなくなるまで煮る。

5 炊きあがったごはんにふきとあげを混ぜ合わせる。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほたるいかと春キャベツのパスタ | トップ | 空豆と卵のごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事