わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ナッツチョコケーキ

2023-01-25 21:08:27 | おかし

今朝は予想通り大雪でした。

ウッドデッキにも10センチ位は積もっていました。

子ども達は長靴履いて仕事に出かけました。

今日は一日家と決めてケーキ焼きました。

家にストックしてあったカシューナッツとくるみ、のせました。

ナッツはなんでも好きなもので。

ナッツチョコケーキ

【21センチケーキ型】

無塩バター  100g

砂糖 100g

卵  3こ

ラム酒 大さじ2

生クリーム 大さじ2

薄力粉 120g

ココア 30g

コーティングチョコ 100g

くるみ 50g

カシューナッツ 50g

【作り方】

1 ナッツは170℃のオーブンで7分空焼きしておく。

2 室温に戻したバターをハンドミキサーで混ぜ合わせる。

砂糖を3回に分けて入れて混ぜ合わせる。

3 溶き卵+生クリーム+ラム酒を少しずつ入れて混ぜ合わせる。

粉+ココアをふるいながら混ぜ合わせる。

4 紙を敷いたケーキ型に生地を流し入れて

170℃のオーブンで35分焼く。

5コーテイングチョコを湯煎で溶かして生地にかける。

6 くるみとカシューナッツを飾る。

お嬢が帰りにCMで気になっていた

ミスタードーナツ×鎧塚

ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ

ノワドココとモンブラン買ってきました。

いつも作ってる訳ではないのに、

重なるときは重なるものです。

 

 

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