わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

チョコレートパン

2020-01-23 14:19:08 | パン
チョコレートパン


【材料】

薄力粉  300g
ドライイースト 小さじ2
砂糖      大さじ2
塩       小さじ1
ぬるま湯    195ml
無塩バター   20g

スイートチョコ 30g

コーテイングチョコ  30g
スライスアーモンド  10g

【作り方】

1 生地を作り、2倍になるまで1次発酵させる。

2 6等分に分割して10分ベンチタイム、
  手でガスを抜いて麺棒で伸ばしてスイートチョコを散らして包む。

3 2次発酵させ、180℃のオーブンで15分焼く。

4 湯煎で溶かしたコーティングチョコと煎ったスライスアーモンドを飾りにする。



パンを作る過程は好きでときどき作ります。

今日はチョコレートを使って、おやつパンです。

でも普段は夜寝る前にパン焼き機で食パンモードをセット、朝5時には焼けてます。

なので温かいパンが食べられるのに・・。

子どもたち、市販の食パンの方が好きなのはいかがなものでしょうか














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