わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

リクエストメニュー バターそぼろパン

2022-11-17 15:44:51 | パン

今日は男性料理教室でした。

前回は第200回のお祝いもしましたが、

その際撮った記念写真も配られました。

今日の一品は

だいぶ前からリクエストがあった食パンのアレンジメニューです。

毎朝の食パンがマンネリ化しているからだそうです。

バターそぼろパン

【材料1人分】

食パン 1枚

バター 5g

砂糖 小さじ2

薄力粉 大さじ1

【作り方】

1 ボウルにバターを入れてドレッジで小さく切る。

2 砂糖を入れて切るように混ぜ、薄力粉を入れて

手ですり合わせてポロポロにする。

3 十字に切れ目を入れた食パンに

2をのせてオーブントースターで焼く。

公民館はトースターがないので

オーブンで焼きました。

220℃で5分でまあまあでした。

美味しいね~と高評価でした。

そぼろはたくさん作っておいても日持ちすることも

お伝えしました。

きのことほたてのあんかけやきそば。

カリっと焼いた麺にあんをかけます。

シェントウジャンスープや

かぼちゃサラダ。

オレンジカップ(飾り切り)も一人ずつ作りました。

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほたてとにらのチヂミ | トップ | エコメニュー 大根の豆乳汁 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事