わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

手作りおからDEサラダ

2018-11-01 18:02:31 | 
手作りおからDEサラダ

おから  150g
きゅうり  1本
レッドオニオン 1/2こ
塩       小さじ1/3
りんご     1/4こ

A
マヨネーズ   大さじ4
プレーンヨーグルト 大さじ4
カレー粉      小さじ1/2
塩         少々
こしょう      少々

【作り方】

1 きゅうりは輪切りにする。レッドオニオンはせん切りにしてそれぞれ塩をふりもんで絞る。
  りんごはうすく切る。

2 1とおからとAを混ぜ合わせる。

今日は手作り豆腐の講習会でした。

ミキサーにかけた茹で大豆を沸騰した湯に入れて煮て、絞っておからを取りました。

豆乳を鍋で煮て、にがりを入れて混ぜておくと凝固してきます。

 

布を敷いた型にすくって入れて重石をして出来上がりました。

豆腐とおからができました。

このおからで早速サラダを作りました。出来立ての温かいおから美味しいです。









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かぼちゃ白玉とフルーツの黒... | トップ | 鶏だんごのおろしれんこんスープ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事