わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

初物 色鮮やかな豆ごはん

2020-02-18 20:33:39 | 
初物 色鮮やかな豆ごはん

【材料】
グリンピース  200g
水       2カップ
塩       小さじ1
米       2カップ
酒       大さじ1
だし昆布    5☓10センチ

【作り方】

1 グリンピースは鞘から取り出す。

2 水2カップが沸騰したら、1と塩を入れて2~3分茹でる。

3 茹で汁を冷ます。グリンピースは浸るぐらいの茹で汁に浸けておく。

4 洗った米、豆の茹で汁、酒を入れ昆布をのせて2の目盛りまで水を加えて炊く。

5 炊きあがったら、グリンピースを混ぜる。

まだ広島では収穫できませんが、鹿児島産のグリンピースが出始めました。



早速豆ごはんにしました。

豆をそのまま入れて炊くと簡単で豆の香りはつくのですが、出来上がりのみどり色があまりよくないですね。

ということで、茹で汁を入れてごはんを炊くと香りもつくし、豆は後混ぜなので色鮮やかです。







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