![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/58/694a9e5e8228c26a01fc318dad9f237a.jpg)
初物 色鮮やかな豆ごはん
【材料】
グリンピース 200g
水 2カップ
塩 小さじ1
米 2カップ
酒 大さじ1
だし昆布 5☓10センチ
【作り方】
1 グリンピースは鞘から取り出す。
2 水2カップが沸騰したら、1と塩を入れて2~3分茹でる。
3 茹で汁を冷ます。グリンピースは浸るぐらいの茹で汁に浸けておく。
4 洗った米、豆の茹で汁、酒を入れ昆布をのせて2の目盛りまで水を加えて炊く。
5 炊きあがったら、グリンピースを混ぜる。
まだ広島では収穫できませんが、鹿児島産のグリンピースが出始めました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/28/1f2d1a6754be963074603f161eb1dcd7.jpg)
早速豆ごはんにしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
豆をそのまま入れて炊くと簡単で豆の香りはつくのですが、出来上がりのみどり色があまりよくないですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ということで、茹で汁を入れてごはんを炊くと香りもつくし、豆は後混ぜなので色鮮やかです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
グリンピース 200g
水 2カップ
塩 小さじ1
米 2カップ
酒 大さじ1
だし昆布 5☓10センチ
【作り方】
1 グリンピースは鞘から取り出す。
2 水2カップが沸騰したら、1と塩を入れて2~3分茹でる。
3 茹で汁を冷ます。グリンピースは浸るぐらいの茹で汁に浸けておく。
4 洗った米、豆の茹で汁、酒を入れ昆布をのせて2の目盛りまで水を加えて炊く。
5 炊きあがったら、グリンピースを混ぜる。
まだ広島では収穫できませんが、鹿児島産のグリンピースが出始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/28/1f2d1a6754be963074603f161eb1dcd7.jpg)
早速豆ごはんにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
豆をそのまま入れて炊くと簡単で豆の香りはつくのですが、出来上がりのみどり色があまりよくないですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ということで、茹で汁を入れてごはんを炊くと香りもつくし、豆は後混ぜなので色鮮やかです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます