わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たけのことはまぐりのパスタ・・blogウオッチ掲載されました♪

2020-05-14 21:38:14 | めん料理
【材料2人分】
パスタ     160g
茹でたけのこ  小1/2本
はまぐり    8こ
いか      100g
にんにく    1片
赤唐辛子    1本
オリーブ油   大さじ1
白ワイン    1/4カップ
アンチョビペースト 大さじ1強
大葉      5枚

【作り方】

1たけのこといかは薄切り、にんにくは叩きつぶす。

2 フライパンにオリーブ油、赤唐辛子、にんにくを入れて弱火で熱する。

3 アンチョビを入れいかとはまぐり、たけのこを炒め白ワインを入れる。

4 表示通り茹でた パスタを加え、茹で汁1/2カップ様子をみながら入れて混ぜ塩・こしょうで味を調える。

昨日はたけのこを掘ったのでたけのこを茹でました。

大きいので大鍋2こに分けて。

 

たくさんなので、干したけのこにも挑戦、メンマ風にもしてみました。

 

最近は冷凍庫の中のものも使うようにしてします。

酒蒸しをしていたはまぐりといかが冷凍庫からでてきたので、たけのこパスタに合わせました。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

前回に引き続きgooブログ【blogウオッチ】のレシピのコーナーで

【節約食材の大道!もやしを使ったおいしいレシピ】で紹介されています。

レシピは【もやし春巻き】です。美味しいので作ってみてくださいね!

 











 



コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手長だこの桜煮 | トップ | 紅茶鶏 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

めん料理」カテゴリの最新記事