わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ほたるいかと春キャベツのパスタ

2022-04-07 21:14:01 | めん料理

ほたるいか好きですが、

いつもはボイルしたものしか売っていません。

ほとんど見ることのない、

生ほたるいか、売っていました。

ただし加熱用ではありましたが。

たくさん置いてありました。

どうも使い慣れていないと購入を控えてしまいます。

でもせっかくなので買ってみました。

いつものように具と炒めてパスタにでも思ったのですが・・。

ちょっと調べてみました。

ほたるいかは施尾線虫の幼虫が寄生するほたるいかを

生食することで急性腹症などおきるそうです。

鯖のアニサキスはよく魚屋さんで聞いてたので

知っていますが。

ほたるいかも加熱処理(沸騰から30秒以上中心温度60℃以上の加熱)が

大事ということで沸騰後の湯でボイルして使いました。

いつものように目を取って結構手はかかりますが(笑)

それを入れて使ってパスタにしてみました。

ほたるいかと春キャベツのパスタ

【材料4人分】

パスタ 300g

ほたるいか 300g

春キャベツ 5~6枚

にんにく 1片

赤唐辛子 1本

だしじょうゆ 大さじ1

バター 20g

【作り方】

1にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。

2 パスタを表示より1分短めに茹でる。

茹で上がり1分前にキャベツをいれてボイルする。

3 フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく、唐辛子を入れて火にかける。

4 パスタと食べやすく切ったキャベツ、ほたるいか、だししょうゆ茹で、ゆで汁適量を

炒め合わせて、仕上げにバターを入れる。

 

 

 

 

 

 


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