わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

瓦そば

2023-08-26 21:22:21 | めん料理

山口の川棚温泉に行くとよく瓦そばを食べます。

熱くした瓦に茶そばがジュージュー音をたててのってきます。

錦糸卵や甘辛い牛肉の具材を盛り付けます。

温かい麺つゆをつけてたべます。

自宅で再現する時、まとめて作る時はホットプレートが便利です。

お手軽&満足麺料理
お手軽&満足麺料理

 

 

瓦そば

【材料4人分

茶そば  4玉

牛切り落とし肉 400g

しょうゆ 大さじ2

みりん大さじ1

酒 大さじ1

砂糖小さじ1

砂糖 大さじ1

塩 ひとつまみ

みりん 1/2カップ

水 300ml

しょうゆ 1/2カップ

かつおぶし 5g

青ねぎ小口切り青ねぎ 2本

レモン輪切り 4枚

のり 4枚

大根おろし 適量

一味唐辛子 適量

【作り方】

1 鍋にAを入れに立ったら牛肉を入れ中火で4~5分煮る。

2 鍋に卵とBを入れて混ぜて薄焼き卵を焼き、錦糸にする。

3 鍋にみりんを煮切りCを入れ煮たてて濾す。(漬け汁)

4フライパンに油を熱し茶そばを炒め水大さじ1をかけほぐしながら3分炒める。

5 お皿に茶そばを盛り付ける。

錦糸卵→牛肉→のり→レモン→大根おろし→一味・ねぎをのせる。

器に漬け汁を添える。

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