わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

みがきにしんで年越しそば

2022-01-01 20:39:29 | めん料理

にしんそば

【材料】

みがきにしん 4尾分

だし 2カップ

酒 1/2カップ

しょうゆ 1/4カップ

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

そばつゆ

青ねぎ

【作り方】

1 みがきにしんは米のとぎ汁で浸けて2日置く。

2 鍋ににしんを半分に切り入れて下茹でする。

だしと酒を入れコトコト煮る。

3 煮汁が少なくなったらしゅうゆ、砂糖を加えて味を含ませ

仕上げにみりんを入れる。

4 おそばにのせてつゆをはる。

昨晩の年こしそば、にしんそばにしました。

29日から浸けて柔らかくしてから味を付けました。

紅白を見てからお蕎麦をいただきました。

いつも大晦日の夕食はお鍋です。

いっぱい食べてお腹は空いてないので

お蕎麦は少なめに茹でて

にしんをのせました。

今朝はいつもよりゆっくり起きて

お雑煮は牛肉とはまぐり入りです。

金粉入りの日本酒、

お節もいただいて。

午後からは初詣へ出かけました。

 

ウォーキングを兼ねて3か所の神社巡り。

9000歩歩きましたのですこし身体が

軽くなった気が

今年も健康に気をつけてマイペースで

過ごしていきます。

 


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