今日は節分ということで、巻きずし作りました。
具は出し巻きたまご・かんぴょう・ごぼう・人参・椎茸。
緑はいんげんになりました。はじめてですが。
きゅうりがあるとおもっていたら切らしていました。
庭のみつ葉でもよかったのですけど。
巻きずしは少し長めに切りました。
いわしを焼いて、しめさばとかつおのお刺身・わかめの酢の物。
魚屋さんの地元のいわし、すごく美味しかったです。
鯛のアラでお吸い物にしました。
今日のお魚屋さん。
いつものように茹でだこは店の前に冷めるまで
ぶら下がっています。
今日も茹でたてのたこ、湯気がふわッふわっと
あがっていました。
【材料】
卵 6こ
砂糖 小さじ2
塩 少々
人参 1本
干し椎茸 6枚
ごぼう 1本
かんぴょう 30g
いんげん 10本
すしめし 3合分
のり 6枚
1たまごに砂糖、塩をのぜて厚焼きたまごにして棒状に切る。
2 塩もみした乾ぴょう 、戻した椎茸、棒状に切ったにんじん
ごぼうはだし2カップ、しょうゆ・砂糖・みりん各大さじ1・1/2を入れて煮る。
3いんけんは塩ゆでをする。
のりにごはんを敷いて具をのせて巻く。
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