わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

太巻きずしと塩いわし

2022-02-03 20:22:37 | ごはん

今日は節分ということで、巻きずし作りました。

具は出し巻きたまご・かんぴょう・ごぼう・人参・椎茸。

緑はいんげんになりました。はじめてですが。

きゅうりがあるとおもっていたら切らしていました。

庭のみつ葉でもよかったのですけど。

巻きずしは少し長めに切りました。

いわしを焼いて、しめさばとかつおのお刺身・わかめの酢の物。

魚屋さんの地元のいわし、すごく美味しかったです。

鯛のアラでお吸い物にしました。

今日のお魚屋さん。

いつものように茹でだこは店の前に冷めるまで

ぶら下がっています。

今日も茹でたてのたこ、湯気がふわッふわっと

あがっていました。

【材料】

卵  6こ

砂糖 小さじ2

塩 少々

人参 1本

干し椎茸 6枚

ごぼう 1本

かんぴょう 30g

いんげん  10本

すしめし  3合分

のり 6枚

1たまごに砂糖、塩をのぜて厚焼きたまごにして棒状に切る。

2 塩もみした乾ぴょう 、戻した椎茸、棒状に切ったにんじん

ごぼうはだし2カップ、しょうゆ・砂糖・みりん各大さじ1・1/2を入れて煮る。

3いんけんは塩ゆでをする。

のりにごはんを敷いて具をのせて巻く。


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