わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

カムジャタン

2011-10-06 21:40:09 | 韓国メニュー

カムジャタン用豚肉(豚の背骨)  600g

水 6C
ねぎ青い部分  2本分
生姜      1片
ダシダ     10g

じゃがいも   600g

A
コチュジャン  大さじ3
しょうゆ 大さじ2
粉唐辛子 小さじ1


①カムジャタンのお肉は熱湯で茹でて、洗う。

②水6Cにねぎ、生姜、ダシダ、お肉を入れて中火で煮る。

③15分ぐらい煮たら、Aを混ぜて入れて、皮をむいだじゃがいもを入れて、柔らかくなるまで煮る。

韓国のじゃがいものスープ、カムジャはじゃがいも、タンはスープだそうです。

夕方、韓国語の先生に頼んでいた、カムジャタン用のお肉を届けてくださるというので、途中までお迎えに出かけました。

早速いまコトコトと煮ています…。煮ているところをパチリ。

なにぶん、5キロなので、小分けにしたりして大変です。


今日は似島公民館へ出かけました。

広島港から、直行便なら20分、私の乗った便は途中一か所寄ったので、35分かかって到着です。



本日のタイトルは「四季の会~旬の食材を手作りの味で楽しむ」。

当初の人数よりたくさんの参加があり、早速割り振りをして、スタートです。

男性チームには、コンポート用のりんごをむいでいただいたり、あえものの梨をすっていただきました。

米粉のグラタンはなんと20人分のルーを作るという、すごワザも…

 

地元のみなさまのチームワークのよさで1時間あまりで、完成です~。

 

さんまごはんのさんまは、ほぐして混ぜるレシピでしたが、無理やりのった感がややアリアリですが…(笑)

おいしくできたので、よかったです。

また、呼んでいただけるとのこと、楽しみにしておりますね。

………………………………………

8年間通ってきてくださった男性教室のIさん、今月で退会しますのメールが。

いっぱいいろいろ書いてくださっていました。

代表もしていただいたし、なにぶん几帳面な方で、いつも教卓の洗い物をさっとしてくださって

いました。本当にさびしくなりますねとお返事しておきました。…

今日はいろいろと忙しい一日でした。






















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミートローフ  | トップ | いもようかん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
四季の会 ((^^))
2011-10-07 22:03:57
大変お世話になりました☆★
秋の食材でとっても美味しい料理を教えて頂いてありがとうございました♪
私も家で挑戦(修行?)します!!
返信する
四季の会  O様 (ゆみよん)
2011-10-07 23:01:47
こちらこそお世話になりました。

食材の手配、ご苦労様でした。

講座中もとっても手際よくアシストしてくださり、助かりましたョ。

ぜひおうちで作ってみてくださいネ。

また、お会いしましょうね。



返信する

コメントを投稿

韓国メニュー」カテゴリの最新記事