山の奥の細道から

今日からブログを始めました。 山野草が好きでこんなタイトルをつけました。

花わさびのレシピ

2012-04-07 17:31:05 | 日記


時ならぬ雪に見舞われて 凍えている「山わさび」
この季節には 我が家では「ふきのとう」に次ぐ
美味しい山菜です。
細かく刻んで、三杯酢で頂きます。
でも、私流のおすすめレシピは
やはり、細かく刻んで さっと熱湯を通し
少量のお砂糖を混ぜた後、軽く絞って
味醤油に漬け込みます。
しっかりと蓋をして、一昼夜ほどしたら
ざるそばの上にたっぷりと載せて頂きます。
辛みと、香りがおそばの味を一層美味しくしてくれます。
涙が出るほど、辛いけれど是非一度お試しください。
コメント (2)
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