こちらは以前ちらりと入り口の写真をUPした蕎麦屋さんです。
手打ち蕎麦 藤芳
うちから歩いて5分もかからない近場の「憑りつかれ蕎麦屋」。
蕎麦だけじゃなくて、饂飩も手打ち。
季節によっては柚子や笹まで練りこんだ変わり蕎麦もあります。
分類的に言うと、「練りこみ系憑依蕎麦科饂飩類」。
(またいい加減なコト言ってます・・・。)
爺の場合、茶蕎麦等の練りこみ系は好まないんで「二八」か「十割」です。
冬でも「ザル」か「盛り」なんですが、昨日は少し寒気がしたもんで、
定食の熱蕎麦に決定。950円也。
たしか以前は「藤川食堂」、という定食屋さんでした。
学生時代に課外授業で建物のデッサンをしていて、「寒くてタマラン!」と、
店に飛び込んでオデンと熱燗を頂きました。(コラコラ)
オバちゃんが一人で切り盛りする小さな食堂でしたが、ダンナさんが
タクシーの運転手さんだった関係で、店の前に車を停めて食事する運転手
さんを良く見かけたもんです。
多分、息子さんが店を引き継ぐとき、手打ち蕎麦屋に改装されたんでしょうね。
昨日も息子夫婦(と思う)を手伝っておられました。元気でなにより。
奥が麺打ち場になってます。
あと一月もすると、店の前の白川疎水の桜も満開になるでしょう。
今度は花見がてら立ち寄ってみよう。
手打ち蕎麦 藤芳
うちから歩いて5分もかからない近場の「憑りつかれ蕎麦屋」。
蕎麦だけじゃなくて、饂飩も手打ち。
季節によっては柚子や笹まで練りこんだ変わり蕎麦もあります。
分類的に言うと、「練りこみ系憑依蕎麦科饂飩類」。
(またいい加減なコト言ってます・・・。)
爺の場合、茶蕎麦等の練りこみ系は好まないんで「二八」か「十割」です。
冬でも「ザル」か「盛り」なんですが、昨日は少し寒気がしたもんで、
定食の熱蕎麦に決定。950円也。
たしか以前は「藤川食堂」、という定食屋さんでした。
学生時代に課外授業で建物のデッサンをしていて、「寒くてタマラン!」と、
店に飛び込んでオデンと熱燗を頂きました。(コラコラ)
オバちゃんが一人で切り盛りする小さな食堂でしたが、ダンナさんが
タクシーの運転手さんだった関係で、店の前に車を停めて食事する運転手
さんを良く見かけたもんです。
多分、息子さんが店を引き継ぐとき、手打ち蕎麦屋に改装されたんでしょうね。
昨日も息子夫婦(と思う)を手伝っておられました。元気でなにより。
奥が麺打ち場になってます。
あと一月もすると、店の前の白川疎水の桜も満開になるでしょう。
今度は花見がてら立ち寄ってみよう。